В Мексике наряжаются в костюмы монстров или скелетов

А также в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа и Сальвадоре День мертвых отмечается в начале ноября. 31 октября происходит подготовка к празднику, когда украшаются дома и кладбища, 1 ноября почитают ушедших детей и младенцев («День маленьких ангелов»), 2 ноября поминают умерших взрослых («День всех душ»).
День мертвых в этих странах считается светлым праздником встречи с умершими родственниками и поэтому отмечается соответствующе. Накануне в домах и на кладбищах устанавливаются алтари, на которых размещают фотографии ушедших, ставят цветы и свечи, любимые блюда умерших.
Каждый элемент на алтаре значим: цветы, а чаще всего это календула, говорит о быстротечности жизни, свечи освещают путь душам, которые в эти дни возвращаются в мир живых, а сахарные черепа с именами усопших, играют роль символа смерти и возрождения.
Сам День мертвых превращается в яркое и радостное событие: участники наряжаются в костюмы монстров или скелетов, раскрашивают лица и с факелами, песнями и танцами идут по улицам в направлении кладбищ. Основное действие происходит поздно вечером.
Самое масштабное празднование проходит в Мехико, и называется парад Катрин. Улицы города украшаются алтарями и цветами, а многие наряжаются в костюмы главной героини праздника.
В мексиканской культуре Катрина является основной фигурой Дня мертвых и характеризует цикл жизни и смерти. Она несет в себе идею, что смерть – это часть жизни, которую нужно признавать и праздновать, и что с этим переходом столкнутся все, независимо от социального статуса и наличия денег.
Более подробно об этой мексиканской традиции можно узнать, посмотрев мультфильм «Тайна Коко».
В Японии зажигают фонари

В этой стране поминают усопших во время трехдневного фестиваля Обон или Праздника фонарей. На большей территории страны праздник отмечают с 13 по 15 августа, в некоторых регионах в июле. Такая разбежка связана с тем, что в одних местах отсчет ведется по лунному календарю, в других (современный вариант) – по григорианскому.
В любом случае, считается, в эти дни мертвые навещают живых. Готовится к празднику японцы начинают с начала месяца. В первые дни люди посещают кладбища и убирают могилы родственников, затем в доме устанавливается алтарь для приема душ мертвых, он украшается благовониями, цветочными композициями. Ставится еда, которая понравится или которую любили ушедшие.
Обязательной частью композиции выступают два овоща – огурец и баклажан. К ним приделывают по четыре ножки из палочек для еды, спичек, зубочисток. Огурец символизирует быструю лошадь, которая должна домчать души до соскучившихся живых родственников, а баклажан играет роль медленного буйвола, чтобы души не спешили оставлять живых.
Весь фестиваль сопровождается светом и огнем: возле дверей и на улицах люди зажигают фонари, чтобы ушедшие смогли найти путь домой. В последний день Обона жгутся прощальные костры, по воде запускаются свечи.
По вечерам в парках танцевальные коллективы исполняют традиционные ритуальные танцы.
В Индии занимаются благотворительностью

В Индии период почитания ушедших предков длится 16 лунных дней (с первого дня убывающей луны и до первого дня новолуния) в сентябре-октябре. Это время называется Питру Пакша («полмесяца для предков»).
Суть этого периода состоит в поклонении ушедшим предкам и получении благословения от умерших. В ведической культуре считается, что от родственников потомки наследуют не только гены и внешние особенности, но и некоторые родовые сценарии. Если человек теряет связь с Родом, то он утрачивает всю его силу и поддержку.
Поэтому во время Питру Пакша проводятся различные ритуалы для улучшения и гармонизации связи между предками и потомками. Среди них это чтение и прослушивание гимнов в честь ушедших, создание алтаря с фотографиями, приготовление еды для предков (чаще всего это специальные шарики, которые готовятся из риса и черного кунжута. Угощение оставляют возле дома, под деревьями).
В это время особое внимание уделяется бездомным животным, птицам, насекомым и рыбе, т.к. считается, что умершие могут явиться в любом обличие. Их можно кормить, ухаживать или жертвовать в волонтерские организации, фонды по защите животного мира. От имен предков также в этот период высаживают деревья и другие растения. Проводят омовение в священных реках и водоемах.
Если человек атеист, то ему советуют просто почаще вспоминать предков с благодарностью, а людям другого вероисповедания меньше ссориться, сплетничать, не употреблять алкоголь и на 16 дней перейти на растительную пищу.