Взрыв произошел рядом с аэропортом в Кабуле

1722
Источник: ТАСС, CNN, Sky News Arabia
Взрыв произошел у аэропорта Кабула. Президент США Джо Байден уже проинформирован о случившемся.

Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби в Twitter.

«Мы можем подтвердить взрыв снаружи аэропорта Кабула. На данный момент нет ясной информации о пострадавших. Мы предоставим дополнительные сведения, когда сможем», – говорится в сообщении Кирби в Twitter, передает ТАСС.

Ряд СМИ сообщают, в результате взрыва пострадали граждане Афганистана. Точных данных о жертвах пока нет. Существует версия о том, что взрыв произошел в результате атаки смертника, информация пока не подтверждена.

Фото: © AP / Wali Sabawoon
Фото: © AP / Wali Sabawoon

По данным телеканала Sky News Arabia, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, взрыв прогремел у северных ворот аэропорта. Возле аэропорта все еще находятся несколько тысяч человек, желающих покинуть Афганистан, слышны звуки беспорядочной стрельбы. Телеканал CNN сообщил со ссылкой на источники, что пострадали жители Афганистана.

Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр ранее заявила, что ситуация в районе кабульского аэропорта стала еще более опасной и есть вероятность террористической угрозы, писал ТАСС.

«Террористические угрозы стали более конкретными, – сказала она. – Сейчас ситуация максимально сложная и опасная для всех».

Ранее замминистра обороны Великобритании Джеймс Хиппи заявил, что в скором времени вблизи аэропорта Кабула может быть совершен крупный теракт.

«Мы полагаем, что в очень скором времени может произойти крайне смертоносная атака, возможно, в Кабуле», – сказал он.

Ситуация в Афганистане

Напомним, сейчас единственным неподконтрольным талибам регионом в Афганистане остается провинция Панджшер к северо-востоку от Кабула.

Боевики 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Сейчас все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются талибами. Эвакуация иностранцев и работавших на зарубежные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные НАТО. Талибы заявили, что после 31 августа эвакуироваться будет нельзя.