В Кабуле «похитили» украинский самолет и продали богатым афганцам

1549
Источники: Meduza, «Страна.ua»
Украинский самолет, который якобы захватили в Афганистане, был выкуплен богатыми афганскими бизнесменами за валюту, золото и драгоценные камни.

Информацию сообщает украинское интернет-издание «Страна.ua» в своем телеграм-канале, передает Meduza.

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что украинский самолет, который должен был эвакуировать граждан Украины из Кабула, захватили неизвестные люди и угнали его в Иран. Через некоторое время спикер МИД Украины Олег Николенко опроверг данные о захваченном в Афганистане украинском самолете.

По последним данным, на самом деле в Иран отправились местные бизнесмены с семьями, заплатив за борт. То есть украинский самолет был выкуплен, а не похищен. В СМИ также сообщается, что часть афганских беженцев, которых сейчас вывозят украинскими самолетами из Кабула, также покупают себе места на борту за большие деньги.

Напомним, после того, как 15 августа талибы взяли под свой контроль Кабул, в аэропорт столицы Афганистана пришли тысячи человек, пытающихся бежать из страны. Некоторые пытались улететь, зацепившись за фюзеляжи самолетов, срывались и гибли. Для разгона пытавшихся прорваться на летное поле военные коалиции, охраняющие периметр аэропорта, были вынуждены стрелять в воздух.