В давке на аэродроме в Кабуле погибло не менее 12 человек. Фото и видео

1682
Источник: Khaama Press. Фото: Reuters. Видео: Kaktus Media
Вокруг терминала собрались тысячи людей, которые вынуждены долго ждать своего вылета на жаре. По меньшей мере 12 человек погибли на аэродроме.

Аэропорт Кабула закроется на 48 часов, это необходимо для эвакуации тех, кто уже находится на его территории. Об этом сообщает сегодня, 22 августа, Khaama Press со ссылкой на Госдеп США.

Отмечается, что у ворот аэропорта собрались тысячи человек, которые хотят покинуть страну. Уже по меньшей мере 12 человек погибли на аэродроме с одной взлетно-посадочной полосой и вокруг него с начала эвакуации,

Афганцы на взлетной полосе в аэропорту Кабула.
Афганцы на взлетной полосе в аэропорту Кабула.

Сейчас талибы контролируют большую часть территории Афганистана и все наземные пограничные переходы. Покинуть страну можно только через аэропорт Кабула, но там возник хаос.

Эвакуация афганцев и иностранцев из аэропорта началась 15 августа, когда боевики «Талибана» взяли под контроль почти всю территорию страны и вошли в столицу. Все коммерческие рейсы были отменены, вывозили людей только военно-транспортные самолеты.

Ранее афганские СМИ распространили кадры, на которых видно, как с американского самолета, вылетающего из Кабула, падают люди – предположительно, афганцы, которые пытались бежать, зацепившись за шасси.

Эвакуированные в самолете ВВС США C-17 Globemaster III во время рейса Афганистан-Катар.
Эвакуированные в самолете ВВС США C-17 Globemaster III во время рейса Афганистан-Катар.

Представитель движения «Талибан» (признано террористическим в России и ряде стан) Сухейл Шахин обвинил США в гибели людей во время эвакуации из аэропорта Кабула.

Лукашенко также высказался по этому поводу в ходе вручения госнаград представителям силовых структур в пятницу, 20 августа:

«Видите, как они продемонстрировали нам сущность своей демократии? Ну, неважно, что там на взлетно-посадочную полосу… в этом люке, в который при взлете шасси закрываются, кусок тела остался – что-то оторвало, ноги болтаются. Это неважно, это другое, это так называемая демократия. Они показали свое лицо: вот так вот могло быть с нами, если бы они этот блицкриг в прошлом году осуществили, а потом народ через несколько лет их вышвырнул оттуда и некоторые бы цеплялись за шасси самолета, чтобы отсюда улететь».

Аэропорт Кабула. Видеокадр.
Аэропорт Кабула. Видеокадр.