Тетя завещала квартиру племяннице, а внучке что-то достанется? Знает нотариус

3529
На «жизненные» вопросы отвечают бобруйские нотариусы.

«Моя тетя завещала все свое имущество (квартиру) мне, своей племяннице. И ее муж, и дети умерли, она осталась одна, квартира в ее собственности. Но от младшего сына есть ребенок (внучка), несовершеннолетняя, и она прописана в квартире моей тети, но проживает со своей матерью в другой квартире. Вопрос: имеет ли внучка моей тети в этом случае права на квартиру? Есть ли смысл мне рассчитывать на эту квартиру?» (Наталья).

На вопрос отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Виктория Витальевна Евсюкова:

– Уважаемая Наталья, в соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также его нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (так называемая обязательная доля). 

Перечень обязательных наследников, указанных в этой статье ГК, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Поэтому несовершеннолетняя внучка вашей тети наследовать квартиру после нее не может.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru