Фрукты, продлевающие молодость. Советы диетолога на август

3653
Записала Татьяна ФЕДОСОВА. Фото: pixaby
Лето заканчивается, позади жара, и купальный сезон подходит к концу. Кто-то еще спешит «подкорректировать» фигуру и успеть сделать фото в морских волнах, а кто-то – стремится «разгрузиться» после отпускного «праздника живота». И тем, и другим пригодятся советы по правильному питанию в летние месяцы от диетолога Марии Литвиновой.
Август – время арбузов – незаменимого продукта для красоты кожи.
Август – время арбузов – незаменимого продукта для красоты кожи.

Мария, в чем особенность августа с точки зрения диетолога?

– Август самый богатый на фрукты месяц: абрикосы, персики, сливы, нектарины, груши, яблоки, ранний виноград. Наступает время арбузов – незаменимого продукта для красоты кожи. Употребление арбуза снимает отечность, убирает мешки под глазами, разглаживает и тонизирует кожу. Также можно делать маски из арбуза и арбузный лед.

Помните, что не стоит употреблять более 150 мл вина в сутки.
Помните, что не стоит употреблять более 150 мл вина в сутки.

С яблоками, грушами и арбузами – звучит знакомо. А чем так полезен виноград?

– Красный виноград – главный источник ресвератрола, это уникальное вещество, которое продлевает жизнь, защищает от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, сохраняет красоту кожи и волос. Количество ресвератрола в шкурке ягод увеличивается в процессе ферментации, поэтому, кстати, хорошее красное вино предпочтительнее винограда в качестве источника ресвератрола. Однако помните, что не стоит употреблять более 150 мл вина в сутки.

Сливы содержат много антоцианов – антиоксидантов, которые защищают от быстрого старения.
Сливы содержат много антоцианов – антиоксидантов, которые защищают от быстрого старения.

А какой августовский фрукт позволит продлить молодость?

– Пожалуй, это сливы. Они содержат много антоцианов – антиоксидантов, которые защищают от быстрого старения. А ещё – это отличное средство для очищения кишечника и мочегонное средство.

Ещё стоит отметить, что летом потребность в витамине С увеличивается, поэтому большое разнообразие ягод, фруктов и овощей в рационе позволит удовлетворить этот дефицит. Напомню, что витамин С участвует в синтезе коллагена, который придает коже упругость и замедляет процессы старения. Не забываем в этот период и о белке. Костный бульон – признанный лидер по содержанию коллагена, так что и летом радуйте себя холодцом, желе и блюдами из яиц.

Пора готовить смузи из арбуза.
Пора готовить смузи из арбуза.

Рецепты из винограда, слив и арбуза

Вкусным и относительно полезным будет бутерброд.. с виноградом.
Вкусным и относительно полезным будет бутерброд.. с виноградом.

Брускетта с запечённым виноградом

Чего уж скрывать, все мы любим не только «здоровые» блюда, но и всевозможные перекусы на ходу. Вкусным и относительно полезным будет бутерброд.. с виноградом. Делается просто. Ягоды винограда смачиваем оливковым маслом, добавляем соль и перец, запекаем в духовке около 20-30 минут. Подсушиваем в духовном шкафу ломтики багета, смазанные с одной стороны тем же маслом, намазываем мягкий сыр, а сверху выкладываем ягоды винограда. Для пикантности можно сбрызнуть бальзамическим уксусом и украсить зеленью.

Смузи из арбуза

С помощью блендера взбейте все компоненты, пейте через соломинку. Можно менять сочетания: арбуз с грушами и яблоками, бананом, персиком, малиной и даже с огурцом. Можно на свой вкус добавлять в такие напитки воду, мяту и лимонный сок.

В качестве «сладенького» прекрасно подойдёт пастила из слив.
В качестве «сладенького» прекрасно подойдёт пастила из слив.

Пастила из слив без сахара

В качестве «сладенького» прекрасно подойдёт пастила из слив. Нужно очистить и перекрутить около 5-6 килограммов спелых слив, туда же можно добавить 2-3 столовых ложки меда на каждые полкилограмма или для сочности смешать с яблоками. Равномерно распределить массу по смазанному растительным маслом противню и сушить в духовке около 12 часов примерно при 50-60 градусах. Хранят пастилу в прохладном месте в плотно закрытых банках или завернутой в пергамент.