– Мария, в чем особенность августа с точки зрения диетолога?
– Август самый богатый на фрукты месяц: абрикосы, персики, сливы, нектарины, груши, яблоки, ранний виноград. Наступает время арбузов – незаменимого продукта для красоты кожи. Употребление арбуза снимает отечность, убирает мешки под глазами, разглаживает и тонизирует кожу. Также можно делать маски из арбуза и арбузный лед.
– С яблоками, грушами и арбузами – звучит знакомо. А чем так полезен виноград?
– Красный виноград – главный источник ресвератрола, это уникальное вещество, которое продлевает жизнь, защищает от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, сохраняет красоту кожи и волос. Количество ресвератрола в шкурке ягод увеличивается в процессе ферментации, поэтому, кстати, хорошее красное вино предпочтительнее винограда в качестве источника ресвератрола. Однако помните, что не стоит употреблять более 150 мл вина в сутки.
– А какой августовский фрукт позволит продлить молодость?
– Пожалуй, это сливы. Они содержат много антоцианов – антиоксидантов, которые защищают от быстрого старения. А ещё – это отличное средство для очищения кишечника и мочегонное средство.
Ещё стоит отметить, что летом потребность в витамине С увеличивается, поэтому большое разнообразие ягод, фруктов и овощей в рационе позволит удовлетворить этот дефицит. Напомню, что витамин С участвует в синтезе коллагена, который придает коже упругость и замедляет процессы старения. Не забываем в этот период и о белке. Костный бульон – признанный лидер по содержанию коллагена, так что и летом радуйте себя холодцом, желе и блюдами из яиц.
Рецепты из винограда, слив и арбуза
Брускетта с запечённым виноградом
Чего уж скрывать, все мы любим не только «здоровые» блюда, но и всевозможные перекусы на ходу. Вкусным и относительно полезным будет бутерброд.. с виноградом. Делается просто. Ягоды винограда смачиваем оливковым маслом, добавляем соль и перец, запекаем в духовке около 20-30 минут. Подсушиваем в духовном шкафу ломтики багета, смазанные с одной стороны тем же маслом, намазываем мягкий сыр, а сверху выкладываем ягоды винограда. Для пикантности можно сбрызнуть бальзамическим уксусом и украсить зеленью.
Смузи из арбуза
С помощью блендера взбейте все компоненты, пейте через соломинку. Можно менять сочетания: арбуз с грушами и яблоками, бананом, персиком, малиной и даже с огурцом. Можно на свой вкус добавлять в такие напитки воду, мяту и лимонный сок.
Пастила из слив без сахара
В качестве «сладенького» прекрасно подойдёт пастила из слив. Нужно очистить и перекрутить около 5-6 килограммов спелых слив, туда же можно добавить 2-3 столовых ложки меда на каждые полкилограмма или для сочности смешать с яблоками. Равномерно распределить массу по смазанному растительным маслом противню и сушить в духовке около 12 часов примерно при 50-60 градусах. Хранят пастилу в прохладном месте в плотно закрытых банках или завернутой в пергамент.