Овощи в маринаде из бальзамического уксуса: рецепт шашлыка от фитнес-директора из Бобруйска

5052
Подготовила Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА
Марина Акуленко – фитнес-директор сети клубов «Ева», чемпион Европы по фитнес-аэробике, инструктор по аэробике, сертифицированный тренер по йоге и другим направлениям, нутрициолог. Она поделилась рецептом своего овощного шашлыка.
Марина Акуленко
Марина Акуленко

Потребуется:

  • кабачки - 2 шт.
  • баклажан - 2-3 шт.
  • болгарский перец (сладкий, красный) - 2 шт.
  • для маринада:
  • чеснок - 2 зубчика
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • бальзамический уксус - 1 ч.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовить овощи для овощного шашлыка. У вымытых баклажанов срезать плодоножки, затем овощ порезать на кружочки толщиной около 1.5 см.

2. Молодые, тонкошкурые кабачки небольшого размера вымыть, вытереть досуха и порезать кольцами толщиной около 1.5 см. Нарезать тоньше не стоит, чтобы кабачки не сползли с шампуров во время запекания на мангале.

3. Перцы вымыть, обсушить, разрезать пополам и вырезать перегородки с семенами. Каждую половинку перца порезать крупными кусочками.

4. Приготовить маринад для овощного шашлыка. В миске смешать растительное масло с соевым соусом и бальзамическим уксусом. Если нет бальзамического уксуса, замените его соком, выжатым из четвертинки лимона.

5. Овощи сложить в миску, залить маринадом и перемешать, чтобы маринад попал на каждый овощной кусочек. Оставить на 10 мину, и можно нанизывать овощи на шампуры.

6. Кабачки и баклажаны протыкать не посередине, а через бока кружочков, как показано на фото. Нанизать все овощи на шампуры, чередуя ассорти.

7. Готовить на мангале, часто поворачивая, чтобы овощи не подгорали. Овощной шашлык будет готов примерно через 8-10 минут (в зависимости от жара и желаемой степени пропеченности овощей). Готовый шашлык из баклажанов, кабачков и сладкого перца подавать на лаваше с соусом по вкусу.