– Мария, многие летом стараются «налегать» на свежие фрукты, ягоды. «Запасаются» витаминами, так сказать. Что скажете на это, как диетолог?
– Июль – разгар сезона свежих овощей, зелени, ягод и фруктов. Это оптимальное время, чтобы обогатить свой рацион различными салатами, смузи, фруктовыми и ягодными десертами. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять, по меньшей мере, 400 грамм фруктов и овощей в день. Но при этом не увлекайтесь фруктами чрезмерно, чтобы не допустить резких колебаний сахара и инсулина в крови. И не пытайтесь запастись витаминами «впрок» – наш организм может усвоить строго определенную норму витаминов и минералов.
Отдельное внимание стоит уделить витамину Д. Всем известно, что он синтезируется под действием солнечных лучей. Однако и летом есть риск дефицита. Не стоит отменять добавки витамина Д без рекомендации врача и определения его уровня в организме.
– Какие продукты лучше есть, чтобы и оздоровиться, и помолодеть?
– Разнообразьте овощной рацион белковыми блюдами – лучше отдать предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса (курица, индейка, кролик). Не забывайте про зелень – зеленые салаты и петрушка богаты витамином красоты, фолиевой кислотой, которая участвует в процессах обновления клеток и позволяет дольше сохранить молодость. Кстати, большое количество фолиевой кислоты будет полезно и парам, планирующим беременность в ближайшем будущем.
И конечно же, вода! Пейте больше жидкости – в жаркие дни потребность в воде возрастает. При любой возможности своевременно утоляйте жажду и не забывайте брать с собой воду на прогулки.
– Летом много говорят об антиоксидантах – что это такое и для чего они нужны?
– Под действием агрессивных ультрафиолетовых лучей от избытка свободных радикалов ускоряются процессы старения. Кожа теряет тонус, появляются морщины. И здесь не обойтись без антиоксидантов – витаминов С и Е, изофлавоноидов, которые уменьшают вредное воздействие ультрафиолета на кожу.
Что касается продуктов, витамином С наиболее богаты цитрусовые, красный перец, смородина и шиповник, а источниками витамина Е служат растительные масла, брокколи, орехи, авокадо и рыба. Больше всего антиоксидантов содержится в следующих продуктах: ягодах (чернике, ежевике, малине, вишне и землянике), брокколи, свекле, винограде, сливах, зеленом чае и кофе. Хочу отметить, что полноценный сбалансированный рацион полностью обеспечивает организм природными антиоксидантами. Запомните простое правило: чем красочнее и разнообразнее ваш ежедневный летний рацион, тем больше поступает в организм антиоксидантов.
Питайтесь правильно и разнообразно и оставайтесь красивыми и бодрыми круглый год!