«Почему места на рынке «Северном» так подорожали?» Продавец спрашивает – рынок отвечает

5986
Ирина РЯБОВА. Фото из архива "ВБ".
Читатель уверен, что цена за место на рынке поднялась выше разумного предела. Администрация рынка приводит свои аргументы.

«На рынке «Северный» в 6-м микрорайоне сказали, что в среду, 16 июня, плата с физических лиц будет составлять 4 руб./место, а в четверг уже эта цена поднялась и составила 5 руб./место, а ведь раньше было 1.50. Почему решили поднять цену для продавцов личных подсобных хозяйств, т.е. с бабушек и дачников? Я понимаю, все дорожает, но пусть будет 3 рубля, но не пять же! Интересно, кто эти цены утверждает и регулирует? В таком случае продам корзину своей клубники где-нибудь возле магазина», – такой звонок поступил в редакцию от Валерия Васильевича Белого.

Рынок "Северный" в 6 микрорайоне. Фото из архива "ВБ".
Рынок "Северный" в 6 микрорайоне. Фото из архива "ВБ".

– Поднять цену за место – это коллективное решение администрации, – говорит заместитель директора рынка «Северный» Елена Мануйлова. – Все цены утверждены на основании действующего прейскуранта. У нас частный рынок, и мы имеем право принимать такие решения самостоятельно.

Почему пришлось пойти на такой шаг?

Цены мы не поднимали уже три года. Как же зарабатывать? Нам необходимо содержать рынок в порядке (а он у нас в отличном состоянии), платить зарплату работникам – они у нас сегодня на руки не получают даже 400 рублей! При этом коллектив очень добросовестный, все стараются, чтобы рынок процветал.

Думаю, что сейчас цена за место разумная, и подняли мы ее своевременно. Сегодня ведь одна большая помидорина стоит уже рубль пятьдесят, а клубника – по пять рублей за килограмм, картофель – по два...

Конечно, в зимний период, когда не будет спроса, снизим расценки за место. А сейчас спрос есть. Кстати, если стоит бабушка с пучком укропа, наш контролер пройдет мимо... Деньги за место мы берем с тех, у кого ведра, поддоны, мешки с товаром.

Если говорить о предпринимателях, которым мы предоставляем аренду, то на места первой линии от входа первые три месяца мы даем скидку в 50 процентов. Если же предприниматели берут пустующие места подальше от входа, то первые полгода они и вовсе имеют возможность торговать бесплатно, пока не «раскрутятся». Так что, цены на «Северном» очень даже адекватные.