В редакцию позвонил Иван Парфенович из деревни Михалево: «Вот прочитал в вашей газете от 9 июня, что браконьеру за два карася и два леща дали штраф 348 рублей и за хранение сетей – 870 рублей. Это хорошо, что сотрудники инспекции охраняют природу. Но я помню времена, когда в речке Ола было немерено карасей: вечерком пойдешь, закинешь удочку – и только успевай вытаскивать. Сейчас же в речке нет вообще ни одного карася, потому что фермы сбрасывают туда навоз, вот и пропала рыба. Только это никого не волнует. И инспекции по охране животного и растительного мира, похоже, тоже нет до этого дела. Пусть ответит инспекция, куда пропали караси из Олы?»
Ответить на вопрос читателя взялся заместитель начальника Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Тимур Цынгалев:
– Фактов сбрасывания местной фермой навоза в реку Ола зафиксировано никогда не было, обращений от населения по этому поводу в инспекцию тоже не поступало. Если навоз сбросят в реку, либо произойдет другое загрязнение водоема, то рыба в реке просто умрет и будет плавать брюхом вверх, такого мы пока не видели. Ситуация на водоемах постоянно контролируется. Если вдруг человек стал очевидцем загрязнения реки, то, конечно, ему стоит обратиться в инспекцию, и мы примем меры. Но сигнализировать нужно сразу, а не через неделю или несколько лет, в этом случае установить что-либо будет сложно.
– Рыба в водоемах есть, но почему она не клюет – причины разные, – не без иронии добавил госинспектор. – Взять десять рыбаков, и у каждого – по десять кг прикорма, получается сто кг прикорма в воду. На какого червя рыба будет клевать?