«Помню времена, когда в речке Ола карасей было... Куда они пропали?» Житель Бобруйского района задает вопрос «рыбинспекции»

5228
Ирина РЯБОВА.
Сельчанин уверен: рыба в реке пропала из-за того, что местная ферма в воду сбрасывает навоз. Специалисты уверяют, что ситуация контролируется.

В редакцию позвонил Иван Парфенович из деревни Михалево: «Вот прочитал в вашей газете от 9 июня, что браконьеру за два карася и два леща дали штраф 348 рублей и за хранение сетей – 870 рублей. Это хорошо, что сотрудники инспекции охраняют природу. Но я помню времена, когда в речке Ола было немерено карасей: вечерком пойдешь, закинешь удочку – и только успевай вытаскивать. Сейчас же в речке нет вообще ни одного карася, потому что фермы сбрасывают туда навоз, вот и пропала рыба. Только это никого не волнует. И инспекции по охране животного и растительного мира, похоже, тоже нет до этого дела. Пусть ответит инспекция, куда пропали караси из Олы?»

Стали свидетелями нарушения природоохранного законодательства? Звоните на «телефон доверия»:
в Могилеве: (8-0222) 27-40-00 (круглосуточно)
в Бобруйске: (8-(0225) 70-72-47 (в рабочие дни).

Ответить на вопрос читателя взялся заместитель начальника Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Тимур Цынгалев:

– Фактов сбрасывания местной фермой навоза в реку Ола зафиксировано никогда не было, обращений от населения по этому поводу в инспекцию тоже не поступало. Если навоз сбросят в реку, либо произойдет другое загрязнение водоема, то рыба в реке просто умрет и будет плавать брюхом вверх, такого мы пока не видели. Ситуация на водоемах постоянно контролируется. Если вдруг человек стал очевидцем загрязнения реки, то, конечно, ему стоит обратиться в инспекцию, и мы примем меры. Но сигнализировать нужно сразу, а не через неделю или несколько лет, в этом случае установить что-либо будет сложно.

– Рыба в водоемах есть, но почему она не клюет – причины разные, – не без иронии добавил госинспектор. – Взять десять рыбаков, и у каждого – по десять кг прикорма, получается сто кг прикорма в воду. На какого червя рыба будет клевать?