Сколько по закону положено работать в летнюю жару? Изучаем документ по охране труда

34.3k
Подготовила Ирина ГОРОВЦОВА, фото pixabay
Если работодатель заставляет работника трудиться при температуре воздуха на рабочем месте выше допустимых величин – это уже нарушение закона. Это следует из утвержденного Минздравом Беларуси документа. Изучаем документ по охране труда.

На какой документ ссылаемся?

В настоящее время в Беларуси действуют Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения РБ №33 от 30 апреля 2013 года. Данный документ установил требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности, физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей.

Как определяют микроклимат?

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных и офисных помещениях, являются температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения и тепловая нагрузка среды.

Какие нормы для офисов?

Для теплового периода года, для различных рабочих мест установлены свои нормативы:

  • при работе с незначительным физическим напряжением (офисы, сфер управления, швейное производство) установлены допустимый норматив 21-28 °С;
  • при работе с некоторым физическим усилием (предприятия связи, мастера, контролеры) – 20-28°С;
  • при работе с постоянной ходьбой и перемещением небольших предметов (механосборочные, прядильно-ткацкие цеха) – 18-27°С;
  • при работе с умеренным физическим напряжением (предприятия металлообрабатывающей промышленности) – 16-27°С;
  • при выполнении тяжелых работ, связанных с постоянным физическим усилием, переноской тяжести (кузнечные, литейные цеха) – 15-26°С.

Оптимальные значения параметров микроклимата на рабочих местах производственных и офисных помещений в теплый период года составляют:

  1. температура воздуха — +23…+25°С;
  2. температура поверхностей — +22…+26°С;
  3. относительная влажность воздуха — 60-40%;
  4. скорость движения воздуха — 0,1 м/с.

Чем тяжелее труд, тем ниже должны быть температура воздуха на рабочем месте и температура поверхностей и тем быстрее должно быть движение воздуха при равной относительной влажности.

Когда можно собираться домой?

Иллюстрация pixabay
Иллюстрация pixabay

Категории работ, согласно нормам Санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», разграничиваются на основе интенсивности общих энергозатрат.

Категория Iа — работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/час (сидя, с незначительным физическим напряжением — ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в офисе, сфере управления и т.п.)

Категория Iб — работы с интенсивностью энергозатрат 121-150 ккал/час (сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением: ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.)

Категория IIа — работы с интенсивностью энергозатрат 151-200 ккал/час (постоянная ходьба, перемещение мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя с определенным физическим напряжением: ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.)

Категория IIб — работы с интенсивностью энергозатрат 201-250 ккал/час (ходьба, перемещение и переноска тяжестей до 10 кг с умеренным физическим напряжением: ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.)

Категория III — работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/час (постоянные передвижения, перемещение и переноска значительных (свыше 10 кг) тяжестей со значительными физическими усилиями: ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.)

При температуре воздуха выше допустимых величин наниматель, наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха, должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с приведенной выше таблицей.

Контроль и надзор за выполнением правил осуществляют органы государственного санитарного надзора Беларуси. Принимает решение по поводу сокращения рабочего дня в летний зной дано руководителю предприятия или организации.

Охрана труда

Согласно трудовому законодательству Республики Беларусь, охрана труда представляет собой систему обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Каждый работник, вступив в трудовые отношения, имеет право на:

  • рабочее место, соответствующее требованиям по охране труда;
  • обучение безопасным методам и приемам труда, проведение инструктажа по охране труда;
  • обеспечение необходимыми средствами индивидуальной защиты, средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями, оснащенными необходимыми устройствами и средствами;
  • получение от нанимателя достоверной информации о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, а также о средствах защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • личное участие или участие через своего представителя в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда, расследовании произошедшего с ним несчастного случая на производстве и (или) его профессионального заболевания;
  • отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при не предоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить нанимателю либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы;
  • обязательное страхование нанимателем от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством;
  • на оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации, если работник, занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Также наниматель может дополнительно установить работнику по коллективному договору, соглашению или трудовому договору иные меры, компенсирующие вредное влияние на работников производственных факторов, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника, не предусмотренные законодательством.