Почему стало меньше автобусов? Бобруйчане спрашивают, автопарк отвечает

3133
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото на заставке из архива «ВБ»
Читатели сообщают, что в последние дни нередко бывают случаи, когда городские автобусы по расписанию не приходят. Разбираемся.

«Почему расписание есть, а автобуса нет? – спрашивает наш читатель Андрей. – Так и не дождавшись 4 июня популярную 9-ку (рейс на 11.55 с ул. Дзержинского), позвонил в автопарк: «Не хватает водителей». Но почему хотя бы не предупреждать пассажиров об отмене рейсов? Люди же спешат на работу, вокзалы и пр. Знакомые тоже столкнулись».

«1 июня днем не пришел по расписанию 14-й автобус с Западного, а в 6 вечера на Минской со стороны базара не было 33-го, – дополняет Анна. – И 8 июня снова на 6 вечера на Минской не было 33-го, если только он не пришел минут на пять раньше. Время как раз удобное и нужное после работы, а автобус то есть, то нет. Почему?»

– У нас острая нехватка водителей, – отвечает начальник службы перевозок автобусного парка №2 Инна Русакович. – Плюс давно не обновлялся парк: автобусы старые, а дороги страшные. Но основное – водители уходят, например в дальнобойщики, а новые не приходят. Мы даже объявили, что готовы обучать за свой счет – но все равно пока не идут. Кондукторов тоже не хватает. А знакомые мне говорят: «Ладно, вы водителей – мы грузчика найти не можем». Поэтому приходится иногда пропускать рейсы. Мы должны развозить людей на работу, а у самих работников не хватает. Такой вот замкнутый круг получается, не по нашей вине.

О предупреждении пассажиров. В горисполкоме сейчас рассматривается наше очередное письмо с предложением отменить на лето часть рейсов – по 5-му маршруту, 9, 33, некоторым другим. Когда согласуют – официально повесим объявления в автобусах, заклеим время на остановках и сообщим в прессу.