Судебные истории. Житель Бобруйского района «заработал» за три года пять лет колонии

2262
Судья Бобруйского района и города Бобруйска Андрей ЛИТВИН. Ирина СЕВЕРНАЯ
Он обворовал отчима, избивал сожительницу и вымогал деньги у ветерана войны.

Бывают люди, которых сколько не наказывай, сколько не учи, а они вновь и вновь становятся на «кривую дорожку», словно жить иначе просто не умеют. Наш герой – один из таких. За плечами Евгения В. – жителя Туголицы, к его 30 годам уже тянулся шлейф из десятков административных и уголовных правонарушений. С юности он совершал кражи, также ранее был осужден за угрозу убийством и умышленное причинение телесных повреждений. Не успевая расплатиться за прошлые правонарушения, Евгений добавляет к ним все новые и новые. За последних три года он успел совершить три серьезных преступления: обворовал отчима, избивал сожительницу и вымогал деньги у ветерана войны.

Украл холодильник, стиральную машину, кровати и сдал на металлолом

Во время совершения первого он жил в деревне Кончаны у своей сожительницы. В период с августа 2018 по март 2019 года мужчина забрался в дом своего отчима и вынес оттуда имущества на 200 рублей: два холодильника, стиральную машину, металлические кровати, а потом еще забрал со двора металлические столбы. Все украденное сдал в пункт приема металла. Хозяин дома длительнее время находился в больнице, потому заметил пропажу лишь по возвращению. Подозрение его сразу пало на Евгения, потому что тот неоднократно бывал у него дома и имел весьма нелестную репутацию. Сам отчим в милицию обращаться не стал, потому преступление вскрылось позже.

Держал в руке нож и угрожал убить свою сожительницу

В апреле 2020 года Евгений добавляет к своим «заслугам» очередные: будучи пьяным, он поссорился с сожительницей, угрожал ей убийством, при этом держал в руке нож, потом порезал ей кисть руки. Женщине удалось выбежать из дому и позвонить в милицию. А спустя месяц мужчина избил гражданскую супругу. В тот день они находились в поселке Туголица. Купили в магазине спиртное и пошли к знакомой отдохнуть. Выпили, Евгений устроил сожительнице скандал, выражаясь нецензурной бранью, затем ударил ее по лицу и избивал ногами по разным частям тела.

Душил и требовал денег у ветерана войны

В июле прошлого года Евгений пришел в квартиру одного из домов в поселке Туголица, где проживал 99-летний пенсионер, ветеран войны. Непрошенный гость, уложив старика на пол и удерживая за шею, потребовал дать ему деньги. Пенсионеру удалось вырваться и выбежать на коридор, но Евгений догнал его и снова, удерживая, требовал деньги. Удивительно, хозяину квартиры удалось вырваться и во второй раз, он побежал к балкону и стал звать на помощь, но бандит снова его настиг и повторил свое требование. Пенсионеру ничего не оставалось, как подчиниться. Когда он взял свой кошелек с деньгами, преступник выхватил его и убежал. В кошельке было 50 рублей.

Евгения В. признали виновным в краже с проникновением в жилище, в умышленном причинении легкого телесного повреждения и угрозе убийством, в умышленном причинении менее тяжкого телесного повреждения и в грабеже, соединенном с насилием.

По совокупности преступлений суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима. Также решено применить в отношении преступника принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма по месту отбывания наказания. Мужчина обращался с апелляционной жалобой в Могилевский областной суд, однако наказание оставили прежним.