Судебные истории. Как бобруйчанка оскорбила мужа и заплатила за это штраф

1747
Анна ОСИПЕНКО, судья суда Бобруйского района и г. Бобруйска. Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото на титуле: pixabay.com
К сожалению, в некоторых семьях взаимные оскорбления – дело привычное. Но далеко не каждый знает, что за причинение не только физических, но и психических страданий в отношении близкого родственника предусмотрена административная ответственность.

Обычно это штраф в размере до 10 базовых величин (на сегодня – до 290 руб.) или административный арест.

... Конфликт между 34-летней Полиной* и ее мужем Сергеем произошел в декабре прошлого года у них дома – в одной из квартир многоэтажки по улице Гагарина в Бобруйске.

В тот день около 7.30 Полина зашла в комнату, где ее супруг спал со старшим ребенком. Она включила свет и начала сушить волосы феном. Сергей высказал ей замечание: мол, могла бы включить фен и в ванной и не будить всех в такую рань. В ответ на это жена стала мужа оскорблять.

Мужчина выдернул фен из розетки, но Полина вновь его включила. Возник конфликт. Супруга продолжала ругать Сергея, используя нецензурные выражения. Мужчина записал все это на диктофон. А потом обратился в милицию с просьбой привлечь жену к ответственности.

Суд по этому делу прошел в январе 2021 года. Полина свою вину отвергала. По ее словам, это муж унижает ее на протяжении многих лет. А в то утро якобы трижды выдергивал шнур фена из розетки и оскорблял, а она, на эмоциях, возможно, что-то и ответила.

Однако аудиозапись, предъявленная мужем суду, подтверждала, что супруга первая начала. И другие собранные по делу доказательства свидетельствовали о том, что женщина «причиняла близкому родственнику психические страдания, выразившихся в отрицательных переживаниях, затронувших настроение, самочувствие, работоспособность».

Смягчающими вину Полины обстоятельствами суд признал наличие у нее на иждивении малолетних детей, имущественное положение. Однако «в предупредительных целях и для восстановления социальной справедливости» на маму и супругу наложили штраф в размере одной базовой величины (29 руб.).

* Имена героев материала по этическим причинам изменены.