6 лет колонии усиленного режима. Вынесен приговор по делу поджога «опорника» в Бобруйске

1883
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото и видео автора.
Сегодня, 12 марта состоялось последнее заседание по делу бобруйчанина Э., которого обвиняют в поджоге опорного пункта №4 на ул. Куйбышева в Бобруйске в сентябре 2020 года. Обвиняемому озвучили приговор.
Гособвинитель Николай Тишкевич.
Гособвинитель Николай Тишкевич.

Ранее мы писали, что суд заслушал последнее слово обвиняемого Э.:

– С момента совершения преступления не проходило и дня, чтобы я не пожалел о своем поступке. Я прошу прощения у милиции, которой нанес оскорбление своими действиями, у работников Центра досуга и культуры за ущерб... Хочу попросить прощения у своей семьи – у мамы, жены, детей. Сказать им спасибо за то, что до сих пор меня поддерживают, помогают мне. И попросить высокий суд не назначать мне наказание, связанное с лишением свободы, дать возможность выплачивать самому ущерб, а не взваливать это на плечи моей семьи. Прошу вас дать мне возможность работать, помогать своей семье, участвовать в жизни и воспитании своих детей.

Приговор

После перерыва судья зачитал приговор: признать виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок, выражающихся в неуважении к обществу, сопровождающихся уничтожением и повреждением имущества (хулиганство) и на основании части 1 статьи 339 УК РБ назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. Его же признать виновным в покушении на умышленное уничтожение и повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в значительном размере, совершенное общеопасным способом и на основании части 1 статьи 14, части 2 статьи 218 УК РБ назначить ему наказание сроком на 6 лет.

По совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить Э. наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Меру пресечения оставить прежней-заключение под стражу. Применить к Э. принудительное лечение от хронического алкоголизма по месту отбывания наказания.

Взыскать с Э. в доход государства процессуальные издержки в сумме 205 руб. 72 коп. Признать за Центром досуга и творчества право на удовлетворение иска, передав вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор суда может быть обжалован и опротестован в Могилевский областной суд через суд Бобруйского района и Бобруйска в течение 10 суток со дня провозглашения.

Мать обвиняемого говорит, что пока не знает, будут ли они обжаловать приговор.