«Стерпится – слюбится?» Что делать, если вышла замуж за нелюбимого

1618
Подготовила Ирина РЯБОВА. Фото на титуле: pixabay.com
В редакцию пришло письмо от Анны. Она просит совета: как быть, если вышла замуж за нелюбимого?

«Я вышла замуж за нелюбимого, так получилось, – пишет читательница. – Жить с ним не могу. Хочу развестись. Он просит подождать, говорит, что любовь появится. Многие ведь говорят: «Стерпится – слюбится». Но вот не получается у меня. Не знаю, что делать».

Наталья Егорова, педагог-психолог Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Бобруйска:

– В жизни каждого человека существуют два главных выбора. Первый – выбор профессии, второй – выбор спутника жизни (жены или мужа). В принципе, вся остальная жизнь человека складывается, в зависимости от того, насколько грамотно он сделал эти два главных выбора.

Я бы даже сказала, что выбор партнера для каждого из нас стоит на первом месте по значимости. Ведь семья – не просто дом, это место, где человек испытывает всю палитру личностных переживаний и получает удовлетворение базовых потребностей – в безопасности, любви. Поэтому так важно, кто с вами рядом в вашем общем доме.

«Пара – это дополнение друг друга»

– Что такое любовь в браке? Это понятие включает три аспекта: физическое влечение, страсть; эмоциональная близость; моральные обязательства. Это когда двое людей – мужчина и женщина, безгранично доверяют друг другу, принимая и понимая слабые стороны другого и искренне восхищаясь сильными, прощая там, где по-другому нельзя, и зная, что он (она) сделает для вас все, что в его силах, и даже больше.

Пара – это дополнение друг друга, при котором все слабые стороны одного полностью закрываются сильными сторонами другого.

Скорее всего, те, кто так и не встретил человека, вызвавшего глубокое чувство уважения и привязанности, считают, что «стерпится – слюбится». Их мнение таково: не следует ждать человека, который вызовет взрыв эмоций, а нужно выстраивать отношения с тем, кто рядом. И они по-своему правы.

Что будет, если сосуществовать по принципу «cтерпится – слюбится»

– Начнем с того, откуда появилось это выражение? В прошлом девушек выдавали замуж не по любви, а потому что так надо: жених богат, с хорошей фамилией, или же время подошло, кто посватался, за того и отдали. Что оставалось делать девушке в такой ситуации? Утешать себя тем, что стерпится и слюбится.

Но мы живем в другое время. Сегодня девушка свободна в выборе. Так зачем изначально обрекать себя не на счастливый брак, а на терпимость? Кроме того, обрекая себя на несчастье, получается, что она делает несчастным и его. Если в браке только один счастлив, то, скорее всего, несчастливый человек не даст развиться счастливому. И получится, что у счастливого человека будет два пути развития событий: либо он бросит своего партнера, либо сам станет несчастливым.

Все неудовлетворенные потребности, негативные эмоции и переживания, накапливаясь, выливаются в раздражение, а затем – и в открытую агрессию. В данной ситуации раздражение придет непременно и очень скоро. Ведь, если от любви до ненависти один шаг, то сколько шагов от нелюбви к ненависти?

Подумайте, например, у вас появится ребенок, и что он будет видеть? Вечно нервную маму, которая кричит или оскорбляет отца? Какая картина семьи сложится у него в голове?

Ваше счастье зависит только от вас

– В своем письме вы пишете, что муж уговаривает вас не разводиться, просит подождать, пока любовь появится. Спросите его: как долго он сможет жить в состоянии эмоционального насилия?

А вдруг вы встретите свою любовь? Что тогда? Измена, постоянно врать? Или снова терпеть?

Поэтому, прежде чем делать выбор – развестись или не развестись с человеком, которого вы не любите – просто подумайте, сможете ли вы всю жизнь прожить без любви, сможете ли вы всю жизнь терпеть?

Все в ваших руках, не разрушайте свою жизнь, ищите пути решения ситуации, будьте счастливы и помните, ваше счастье зависит только от вас!