«Мой мужчина ест и спит с собаками, меня это раздражает. Как быть?». Советует психолог

2350
Подготовила Ирина РЯБОВА. Фото PIXABAY
Нашу читательницу Тамару напрягает то, что ее мужчина безумно любит животных и относится к ним, как к людям. Она пыталась говорить с любимым, но прийти к компромиссу не удается. Женщина не знает, как поступить.

«Я встречаюсь с мужчиной около года, – написала Тамара. – У нас все хорошо, за исключением одного. Он очень любит собак. У него их четыре, все породистые, одна из них очень большая. Он не только безумно любит животных, а еще периодически продает щенков и имеет с этого неплохую «копейку». Я к животным отношусь спокойно, но многие вещи меня напрягают. Например, он может давать собакам еду со своей тарелки, иногда спит с ними. Мне это неприятно, а моментами просто раздражает. Еще я боюсь больших собак. На этой почве у нас периодически возникают конфликты. Конечно, я пыталась с ним говорить, но без толку. А ставить его перед выбором не решаюсь. Боюсь, что рано или поздно мы окончательно разругаемся из-за этого. Я не знаю, как поступить».

Фото PIXABAY. Используется в качестве иллюстрации.
Фото PIXABAY. Используется в качестве иллюстрации.

Советует педагог-психолог Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Бобруйска Наталья Егорова:

– Думаю, у вас проблема не в собаках, а в том, что ваш партнер несерьезно относится к вашим границам, а вы боитесь их озвучить. Это как с детьми: сначала женятся, а потом оказывается, что один хочет детей, а другой – нет. Вам нужно сейчас решить этот вопрос. Да, это может стать причиной расставания.

Важно понять, почему ваш мужчина так себя ведет. Вероятнее всего, именно собаки заменяют для него отношения с людьми. С самого раннего детства люди зачастую получают негативный опыт взаимоотношений (кто-то с родителями, кто-то со сверстниками). Бывает, что искреннее доверие оборачивалось для него болью предательства, когда демонстрация желания жестко пресекалась, когда «быть собой» было категорически не позволено, потому что это считалось невежливым, неприличным, невоспитанным. В силу этого неправильного воспитания далеко не каждый может доверять окружающим и строить с людьми открытые отношения.

А потребность в близости, в тепле и в безусловном принятии остается, потому что для человека это является явным сигналом о безопасности. Это снижает тревожность, помогает чувствовать себя защищенным, неодиноким. И если человек разочарован в людях, то именно собаки или другие животные могут дать ему перечисленное. Каждое животное, попадая в дом к человеку, часто берет на себя роль, которой его наделяет хозяин, и удовлетворяет те потребности, нехватку которых хозяин ощущает. Домашние животные, безмолвные, готовые принять человека в любом виде, «простить» его за любое поведение, за любое слово и за любой жест, зависимые, преданные, приходят на помощь человеку. Любить собаку безопасно. Она не предаст, не уйдет к другому или к другой. Она всегда рада, всегда готова сопровождать, выполнить команду или требование, ее даже можно наказать, а она все равно будет все это делать для хозяина. При ней можно ходить в семейных трусах, ее можно поцеловать, не почистив зубы, ее можно обнять в любую секунду, как только человеку этого захочется, и об этом не надо ни просить, ни спрашивать.

Возможно, женщины приносили мужчине разочарования, предавали его. А собака, считает он, не предаст. Но в то же время он остается мужчиной, ему нужна женщина для удовлетворения определенных потребностей. Но любить женщину как человека, вероятно, он не способен вообще. Женщине остается либо принять такого мужчину с его собаками, либо расстаться, третьего не дано. Впрочем, если обоих устроят периодические встречи на другой территории (не у мужчины дома, не с собаками), тогда отношения смогут быть. Однако, я так поняла, что женщина хочет серьезных отношений: семью, детей.

Что касается мужчины, ему нужно было бы понять, что собака – не всегда «замена». Общение с домашними питомцами – это весело, приятно, полезно, так как учит человека быть ответственным и милосердным. Но если человек подстраивается под интересы своего животного в ущерб своим, когда, например, вечер с любимым питомцем предпочтительнее вечера в компании супруги или подруги, когда хозяин чрезмерно наделяет животное «человеческими» качествами, когда «все лучшее для любимой собачки»… Такой человек может так и не построить реальные отношения с людьми.

Хотя, если бы эта пара пришла к психологу на консультацию, специалист, возможно, смог бы подсказать какие-то компромиссы.