«Со временем не будет бездомных животных, и служба отлова станет не нужна». О чем рассказал новый директор БУКСАПа

9418
Елена САДОВСКАЯ
8 декабря 2020 года ОАО «Спецавтопредприятие» возглавил Александр Никонов. Мы узнали, как новый руководитель относится к бродячим животным и какие нововведения ждут бобруйчан в сборе и сортировке отходов.

Вот что сказал Александр Анатольевич Никонов...

О мусороперерабатывающем заводе

– Мусороперерабатывающий завод построят в деревне Вишневка Бобруйского района. Он будет обслуживать город Бобруйск и пять районов: Бобруйский, Осиповичский, Глусский, Кличевский и Кировский. Строительство начнут в январе 2021 года, а срок окончания зависит от финансирования, но планируется, что все работы закончатся в течение 18 месяцев. Застройщиком объекта выступает «Белкоммунпроект», затем объект будет передан на баланс нашего «Спецавтопредприятия».

На заводе предусмотрено 100-процентное извлечение вторичных материальных ресурсов и переработка отходов. Там будет установлена автоматическая сортировочная линия ТКО, которая предусматривает контроль качества отобранного вторичного сырья. За год предприятие сможет перерабатывать 100 тысяч тонн отходов. Мы же, в свою очередь, постараемся сделать работу этого завода максимально эффективной.

Директор ОАО «Спецавтопредприятие» Александр Никонов. Фото Александра ЧУГУЕВА
Директор ОАО «Спецавтопредприятие» Александр Никонов. Фото Александра ЧУГУЕВА

О переработке полиэтилена и «Тетра Пака»

– Достаточно остро стоит вопрос по переработке загрязненного полиэтилена: мелких пакетиков, пакетов-«майка». В Гомеле довести эту идею до логического завершения не успел, теперь буду ее реализовывать в Бобруйске. При правильном бизнес-плане переработка данных видов отходов – достаточно прибыльное дело.

Что касается «Тетра Пака», то в Беларуси он не перерабатывается, но скоро в Пуховичском районе введут объект по переработке такой упаковки. Мы будем опрессовывать «Тетра Пак» и отправлять его переработчику.

Население также сможет сдавать эту упаковку в пункты приема отходов: с 1 января 2021 года вводится закупочная стоимость на это вторсырье – 8 копеек за 1 килограмм.

Утилизация отходов ПЭТ на ОАО «Спецавтопредприятие». Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Утилизация отходов ПЭТ на ОАО «Спецавтопредприятие». Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».

О пользе сортировки отходов

– В 2014 году на наше предприятие «Спецкоммунтранс» в Гомеле поступало всего 10 процентов отсортированных отходов, сейчас же – 80 процентов, а в Бобруйске этот показатель составляет только 7 процентов! В Гомеле уже доходило до того, что на площадках для сбора мусора не хватало контейнеров для раздельного сбора отходов. Но сознательность же приходит не сразу.

У нас в «Спецкоммунтрансе» была организована масштабная работа по просвещению населения: снимали видеоролики, в которых рассказывали о необходимости раздельного сбора отходов, общались с людьми на эту тему. И в Бобруйске планирую проводить такую же работу. В ближайшее время на местном телевидении будут транслироваться обучающие видеоролики.

В течение 2021 года планируем на всех контейнерных площадках города установить информационные таблички, что, куда нужно выбрасывать и какая ответственность предусмотрена в случае нарушения. Такая же информация появится и на извещениях об оплате за коммунальные услуги.

С нового учебного года планируем организовать конкурс среди детских садов и школ по сбору вторичных ресурсов. Победитель получит приз – предварительно, какую-либо технику, например, ноутбук. Ну и, конечно, за все собранные и сданные отходы на счет школы, детсада будут перечислены деньги. Такая практика в Гомеле была очень успешна – отходы шли потоком!

Я считаю, что это не трудно – иметь дома ведро для смешанного мусора и пакет для раздельного сбора отходов.
Кстати, совсем недавно, возле нового детского сада в 7-м микрорайоне, мы установили первую в городе экологичную площадку для сбора отходов, говорят, что таких нет даже в Минске.
Экологичная площадка для сбора мусора у детсада в 7-м микрорайоне Бобруйска. Первая в городе. Фото: БУКСАП
Экологичная площадка для сбора мусора у детсада в 7-м микрорайоне Бобруйска. Первая в городе. Фото: БУКСАП

Об отношении к животным

– Сейчас готовится закон «Об обращении с животными». Там много как плюсов, так и минусов. И, скорее всего, он будет дорабатываться. Но несколько моментов из этого документа я хочу озвучить:

  • регистрация и обязательное чипирование кошек и собак,
  • будущий владелец собаки потенциально опасной породы должен будет получить справку из наркологического и психо-неврологического диспансера,
  • крупные штрафы за отказ от животного.

Что это даст? Владелец будет чувствовать ответственность за своего питомца. В пунктах отлова у ветврача будет сканер, с помощью которого мы сможем считывать с чипа информацию о владельце и иметь возможность связи с ним. Ведь собака не виновата в том, что ее выбросили, и она не должна страдать из-за безответственности человека. Мы же не выбрасываем детей, и отношение к животным должно быть точно таким же.

Сейчас же, пока этого еще нет, рекомендую не вешать на ошейник регистрационные жетоны, так как собакам это доставляет неудобства. Вместо этого лучше писать номер телефона на бумаге и скотчем приматывать к ошейнику, чтобы, если животное попадет в отлов, мы смогли связаться с владельцем.

Также я планирую продолжать налаженную работу с бобруйскими волонтерами и зоозащитниками. В Гомеле мы тоже тесно с ними сотрудничали. И такая совместная работа приносила результат – за восемь-девять лет количество отловленных животных сократилось с 12,5 до 3,5 тысяч в год.

– Александр Анатольевич, я читала, что в гомельском «Спецкоммунтрансе» бездомных животных умерщвляли током, не планируется ли такая практика и в Бобруйске?

– Нет. Для этого есть ветеринарные препараты, сертифицированные в Беларуси. Считаю, когда закон будет доработан и вступит в силу, со временем у нас не будет бездомных животных, и служба отлова станет не нужна. И мы с удовольствием нашу машину передадим зоозащитникам.

О настрое на работу

– Я более 20 лет работаю в этой сфере, мне эта работа нравится. И я точно не пришел сюда, в Бобруйск, чтобы сделать работу на предприятии хуже – будем работать и добиваться положительных результатов.

Численность работников «Спецкоммунтранса» в Гомеле составляла 320 человек, на «Спецавтопредприятии» – 240 работников, но хочу отметить: людей меньше, а ответственности намного больше.

Пользуясь случаем, хочу весь коллектив предприятия и бобруйчан поздравить с наступающими Новым годом и Рождеством! Желаю здоровья и благополучия, мира, любви, гармонии и света вам и вашим близким!