Что нужно знать ребенку, чтобы не стать жертвой насилия. Памятка для родителей

2148
Подготовлено ТЦСОН Первомайского района г. Бобруйска
Каких правил придерживаться самим и чему обучить детей, рассказали психологи.

– Почему именно дети часто становятся жертвами преступлений? Потому что дети доверчивы и беспечны! А преступник может подобрать нужный ключик к любому ребенку, – говорит психолог ТЦСОН Первомайского района Бобруйска Елена Стригунова. – Избежать насилия можно. Для этого надо лишь правильно оценить ситуацию и принять правильное решение. Ваши дети должны научиться доверять своим чувствам. Если вдруг у них появилось пусть даже маленькое сомнение в человеке, который находится рядом, или их что-то насторожило, то лучше отойти от него. Соблюдая правила безопасности, ваш ребенок сможет принять самое правильное решение в сложной ситуации и избежать встречи с преступником.

Публикуем памятку, которую можно зачитать ребенку и обсудить с ним.

Базовые правила для детей

  • Если тебя спрашивают, как найти улицу, объясни, как дойти, но ни в коем случае не провожай.
  • Если тебя пытаются уговорить, отвечай, что тебе надо пойти домой и предупредить родителей, рассказать им, куда и с кем отправляешься.
  • Если незнакомец предлагает тебе посмотреть что-то или помочь донести сумку, обещая заплатить, отвечай: «Нет!».
  • Если тебе предложили сниматься в кино или участвовать в конкурсе красоты, не соглашайся сразу, а спроси, когда и куда можно подойти вместе с родителями, либо попроси оставить телефон, чтобы с предлагающим услуги могли связаться взрослые.
  • Если рядом с тобой остановилась машина, как можно дальше отойди от неё (могут силой усадить в машину и увезти) и ни в коем случае не разговаривай с людьми в машине, а тем более не соглашайся сесть в машину.
  • Если человек не отстаёт от тебя, постарайся выйти к проезжей части и подойти к людям, ни в коем случае не заходи в тихие дворы, а тем более - в чужие подъезды.
  • Если у тебя с собой сотовый телефон, позвони родителям или знакомым, громко скажи, где ты находишься, и попроси встретить.

И чтобы не стать жертвой преступления, дети и подростки должны знать, как вести себя с незнакомыми людьми на улице, во дворе, в транспорте.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ". Используется в качестве иллюстрации.

Где преступники поджидают своих жертв?

Подъезд

Расскажите ребенку, что нужно с осторожностью заходить с незнакомыми людьми в подъезд. А если на лестничной площадке нет света, лучше позвонить по домофону или телефону, чтобы встретили. Не стоит открывать ключом входную дверь, если рядом находятся посторонние люди.

Лифт

Рекомендуется детям не заходить в лифт с незнакомыми людьми: если кабина лифта подошла, а у лифта появились посторонние, отказаться от поездки под предлогом, что забыл что-то взять дома или оставил что-то на улице. Если случилось, что приходится подниматься на лифте с незнакомым, повернуться к нему лицом и встать около двери.

Объясните ребенку, что если незнакомец начинает приставать, не нужно угрожать ему, а постараться вовлечь в разговор, выиграть время, предложив пойти в более подходящее место.

– Скажи ему о заболевании, постарайся вызвать сострадание или симпатию. Сделай вид, что выполнишь его требования, и когда он расслабится – действуй решительно, постарайся нажать кнопку диспетчера и попросить помощи или нажать на кнопку ближайшего этажа и бежать; если не получилось – зови на помощь, кричи, стучи в стены лифта, – рекомендует психолог.

Улица

Попросите ребенка быть осторожным при случайных знакомствах, не спешить давать номер собственного телефона и адрес малознакомым людям.

Не отпускайте ребенка одного гулять до темноты, уходить далеко от своего дома. Поясните, что нужно обходить незнакомые компании и пьяных людей, избегать безлюдных мест (оврагов, пустырей, подвалов, чердаков, заброшенных домов). В разговоре с друзьями не хвастаться, что в квартире есть дорогостоящие предметы (компьютер, видео- и аудио- аппаратура, золотые украшения, деньги). Не гулять по улице с дорогими вещами (плееры, золотые украшения и т.д.). Не держать сотовый телефон на видном месте, не хвастаться им перед сверстниками. Не давать сотовый телефон незнакомым людям.

Важно:

  1. Если незнакомые люди приглашают послушать музыку, сниматься в кино, посмотреть видеофильм (могут быть другие приглашения) – не соглашайся. Не бери ничего у незнакомых людей на улице.
  1. В минуту опасности, когда тебя пытаются схватить, применяй силу – вырывайся, кричи, убегай. Для самозащиты используй подручные средства (длинный ключ, расческу с длинным концом, лак для волос и т.п.). Подключи смекалку, чтобы привлечь внимание посторонних.
Фото из архива
Фото из архива "ВБ". Используется в качестве иллюстрации.

Транспорт

В автобусе порекомендуйте ребенку садиться ближе к водителю. Если живете далеко от остановки, пусть несовершеннолетний старается идти рядом с семейной парой, пожилыми людьми, военными.

Чётко поясните ребенку: если к тебе подъехала машина, и водитель стал вести себя навязчиво, убегай в направлении, противоположном движению машины.

Чужая машина

Пусть ваш ребенок знает, что садиться в чужую машину нельзя, даже если за рулем или в салоне сидит женщина. Если вдруг добирается на попутной машине, пусть попросит сопровождающих записать ее номер, марку, фамилию водителя и сообщит об этом родителям.

Если езда на попутке неизбежна, то вот памятка для детей:

  1. Если водитель начал проявлять сексуальный интерес, попроси остановиться. Если это требование не выполнено, и машина не остановлена, то открой дверь или постарайся разбить окно, то есть, сделай все, чтобы привлечь к машине внимание других водителей.
  2. Не соглашайся на предложение водителя взять попутчиков, а если он настаивает, попроси проехать чуть дальше и выйди из машины.
  3. Не садись в машину, если в ней уже сидят пассажиры. Идя вдоль дороги, выбирай маршрут так, чтобы идти навстречу транспорту.

В гостях, на вечеринке

Заведите правило: "Уходя из дома, поставить в известность близких о месте пребывания и времени возвращения".

Попросите не ходить в гости к малознакомым людям и не приглашать их к себе. Не засиживаться в гостях до полной темноты, если это случилось, то просите в таких ситуациях позвонить домой, чтобы вы встретили. Можно, уходя из гостей, попросить проводить до остановки.

Дома

Перед тем как открыть дверь, обязательно научите смотреть в дверной глазок. Впускать в квартиру только хорошо знакомых людей.

- Если, возвращаясь домой, ты чувствуешь, что тебя преследуют, не заходи в дом, а вернись в многолюдное место и попроси помощи. Прежде чем открывать ключом входную дверь, убедись, что поблизости никого нет, - советует психолог.

Если беда все же случилась

  1. Запомни приметы нападавшего (рост, возраст, одежду).
  2. Запомни направление, в котором убежал преступник.
  3. Сообщи родителям.
  4. Позвони по телефону 102.
  5. Дождись милицию на месте преступления.

Что нужно знать родителям

Каждый ребенок должен понять, что по серьезному делу взрослые будут разговаривать только с родителями. Если с почты принесли телеграмму или счет, то за них нужно расписаться, значит, это могут сделать только взрослые.

Зачем же тогда отворять дверь? Ребенок должен просто сказать, чтобы пришли в тот час, когда дома будут взрослые. То же самое касается и электрика и водопроводчика. Даже если у вас дома вдруг внезапно погас свет или прорвало трубу, можно позвонить родителям, и узнать, как поступить. В крайнем случае, можно спросить у соседей.

Но еще хуже, когда детей насилуют близкие родственники. Тогда жизнь превращается в настоящий кошмар. Подобные «семейные» преступления, как правило, растянуты во времени и раскрываются лишь тогда, когда дети решаются на крайние меры: пытаются покончить с собой, убегают из дома.

Дети обычно скрывают эти страшные факты, потому что подсознательно считают себя виновными в происходящем и боятся презрения окружающих. Совратитель уверяет, что ребенка перестанут любить, если узнают о случившемся. Именно поэтому такие прецеденты могут повторяться неоднократно.