МАРТ приостановил работу 10 магазинов сети «Светофор»

1430
Источник: БЕЛТА
Министерство антимонопольного регулирования и торговли приостановило работу 10 магазинов сети «Светофор» с 30 декабря 2020 года по 29 января 2021-го из-за нарушений законодательства о торговле.

Информацию сообщил начальник отдела координации контрольной деятельности МАРТ Кирилл Слабко. Министерство в настоящее время проводит выборочные проверки сети «Светофор», передает БЕЛТА.

Сообщается, что в ходе проверки в отдельных торговых объектах, расположенных в областных центрах и Минске, был выявлен ряд нарушений законодательства о торговле, в том числе не соблюдался ассортиментный перечень товаров, продавалась продукция с истекшим сроком годности.

– Юридические лица были заранее уведомлены о том, что проверки будут. Еще в начале второго полугодия план проверок был размещен на сайте Комитета госконтроля, где с ним можно было ознакомиться. Кроме того, МАРТ уведомил субъектов о том, что проверки начнутся в ноябре. Но никаких мер для того, чтобы заранее устранить нарушения, принято не было, – рассказал Кирилл Слабко.

Магазин низких цен «Светофор» на улице Оппермана, 20, в районе ледового дворца. Фото из архива
Магазин низких цен «Светофор» на улице Оппермана, 20, в районе ледового дворца. Фото из архива "ВБ"

Магазины сети «Светофор» являются дискаунтерами. В продаже представлены товары повседневного спроса по более низким ценам, выкладка товаров в торговом зале производится на складском оборудовании.

– У дискаунтеров облегченный ассортиментный перечень – минимум товарных позиций и наименований. Но даже эти требования не соблюдались, – подчеркнул представитель министерства.

МАРТ выдал предписания о приостановлении работы 10 торговых объектов сети «Светофор» с 30 декабря 2020 года по 29 января 2021-го. После устранения выявленных нарушений субъекты торговли, получившие такое предписание, вправе обратиться с ходатайством о досрочном возобновлении работы магазинов.

Право приостанавливать деятельность торговых объектов на срок до 90 дней предоставлено МАРТ указом от 24 апреля 2020 года №143.

Напомним, ранее сообщалось, что МЧС подало в суд на магазины «Светофор» в Могилевской области. Суть иска заключалась в требовании приостановить деятельность магазинов этой компании. МАРТ начал антимонопольное расследование в отношении сети. Как показал мониторинг жестких дискаунтеров «Светофор», несоблюдение в этой сети ассортиментных перечней по большинству товарных позиций значительно.