Последствия непогоды в Беларуси: 163 упавших дерева и 28 поврежденных авто

1215
Источник: МЧС
В течение суток 29 декабря в Беларуси наблюдались опасные и неблагоприятные метеорологические явления – сильный ветер (порывы до 20 м/с), гололед и обледенение на линиях электропередачи.

Больше всего непогода затронула в Витебскую, Гомельскую и Могилевскую области.

По данным ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» в 15-22 по местному времени на метеостанции «Орша» диаметр гололеда достиг критерия опасного явления 20 мм.

– По оперативной информации зафиксированы 163 случая падения деревьев, в результате которых повреждены 28 автомобилей: в Витебской области 106 случаев, 22 автомобиля; в Гродненской – 5 случаев; в Минской – 2 случая; в Могилевской – 50 случаев, 6 автомобилей. В Витебском р-не зафиксировано падение деревьев на железнодорожные пути и воздушные линии электропередач, предназначенные для питания станционных и перегонных устройств автоматики. Задержка движения 10 пассажирских поездов составила от 18 минут до 1 часа 14 минут, 1 грузового поезда – 2 часа 57 минут. Работниками МЧС и организаций проводились работы по распиловке и уборке упавших деревьев, – рассказали в пресс-службе МЧС.

Фото: МЧС
Фото: МЧС
Фото: МЧС
Фото: МЧС

В г. Могилеве из-за налипания слоя льда на троллейбусные контактные линии не вышли на 12 маршрутах 76 троллейбусов, дополнительно задействовались автобусы.

В г. Бресте по ул. Гаврилова, 25 сорванным порывом ветра навесом остановочного пункта травмированы две гражданки 1976 г.р. и 1983 г.р., которые с травмами различной степени тяжести госпитализированы.

В Оршанском р-не Витебской области проведено перераспределение 44 пациентов из Ореховской и Межевской участковых больниц, оставшихся без электро-теплоснабжения, в другие учреждения здравоохранения района.

Фото: МЧС
Фото: МЧС
Фото: МЧС
Фото: МЧС

По данным ГПО «Белэнерго» в течение суток на территории республики периодически нарушалось электроснабжение 1627 населенных пунктов (из них 652 в Витебской, 584 в Могилевской и 227 в Гомельской областях). Отключения оперативно устраняются аварийными бригадами. Были задействованы 37 передвижных электрогенераторов, из них 10 генераторов МЧС.

Фото: МЧС
Фото: МЧС
Фото: МЧС
Фото: МЧС

По состоянию на 08-00 30.12.2019 оставались без электроснабжения 716 населенных пунктов в Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областях. В результате нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения пострадавших нет.