Известного православного проповедника Андрея Кураева лишили сана за «хулу на Церковь»

1318
Источник: Московская городская епархия РПЦ
Ранее патриарх Кирилл отстранил Андрея Кураева от проведения служб за оскорбление протоиерея Александра Агейкина.
Андрей Кураев. Фото: ТАСС.
Андрей Кураев. Фото: ТАСС.

Епархиальный церковный суд Москвы лишил сана протодиакона Андрея Кураева. Об этом сообщил вечером во вторник, 29 декабря, сайт московской городской епархии РПЦ.

Известного православного проповедника обвинили в клевете против Церкви, в частности, из-за обвинений РПЦ в «организации раскола», а также за оскорбительные слова в сторону скончавшегося в апреле от последствий COVID-19 протоиерея Александра Агейкина.

Отмечается, что Кураев 21 апреля 2020 года опубликовал материал в «Живом журнале», в котором оскорбительно высказался в сторону скончавшегося от последствий коронавируса протоиерея Агейкина, что и назвали «хулой на Церковь».

«Суд установил в заявлениях протодиакона Андрея Кураева признаки хулы на Церковь. В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности протодиакона Андрея Кураева, в частности, обвинениях Русской православной церкви в «организации раскола», – говорится на сайте московской городской епархии РПЦ.

Решение церковного суда вступит в силу в случае утверждения его правящим архиереем Москвы – Патриархом Московским и всея Руси, а до этого в установленный срок может быть обжаловано.

Ранее патриарх Кирилл отстранил Андрея Кураева от проведения служб за оскорбление протоиерея Александра Агейкина. Патриарх назвал поведение протодиакона «не только безнравственным, но и особенно циничным».

Андрей Кураев – известный российский религиозный и общественный деятель, писатель, богослов, философ, проповедник и миссионер. Является автором первого из учебников по Основам православной культуры, вошедших в России в федеральный перечень по этому предмету, один из авторов книги «Человек. Философско-энциклопедический словарь». В 2004-2013 годах – профессор Московской духовной академии. Старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

Ранее мы сообщали, что в России возбудили уголовное дело в отношении бывшего схимонаха Сергия.