«Какую книгу в библиотеке ни возьми – коммерческая». Читательница просит помочь

1583
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива «ВБ».
В редакцию «ВБ» обратилась читательница. Она на пенсии и очень любит читать книги. Но самые интересные для нее книги в библиотеке – коммерческие, то есть, выдаются за плату.

Женщина рассказала: за каждые сутки пребывания книги «на руках» предусмотрена оплата – 10 копеек. Женщина читает не быстро из-за возрастных проблем со зрением, и сумма, которая может набежать, для нее ощутима.

– Я так люблю читать! Для меня это единственная радость. А в библиотеке сейчас что ни возьми – все коммерческая литература, – говорит пенсионерка. – А для меня это – тоже деньги. Неужели нельзя сделать какие-то скидки для пенсионеров?

За комментарием мы обратились к заведующей ЦБС Бобруйска Ольге Стельмак.

– Мы сейчас очень мобильны и ценим каждого читателя, – сказала Ольга Владимировна. – Поэтому готовы, по возможности, входить в положение каждого. Книги, которые в одной библиотеке относятся к коммерческому фонду и пользуются большой популярностью, в другой библиотеке могут быть куплены за бюджетные деньги и выдаваться бесплатно. Читательница может обратиться в ЦБС, чтобы найти, в какой библиотеке интересующую ее книгу можно взять бесплатно. Мы также поможем ей подобрать какую-то бесплатную замену или найдем какой-то другой выход.

Тел. горячей линии ЦБС Бобруйска: 8 (0225) 72-17-50.

Отдел по обслуживанию инвалидов по зрению и пожилых людей: 8 (0225) 73-65-91.