«Ситуация сложная, но положительная динамика налицо». Бобруйскому предприятию «Беларусьрезинотехника» продлили срок санации

2100
Елена САДОВСКАЯ. Фото обложки из архива ВБ.
Срок санации продлен на год.

18 декабря на «Беларусьрезинотехнике» завершился срок санации, установленный экономическим судом Могилевской области.

В практике, после этой процедуры, предприятие может выйти из санации, если достигнуты цели по улучшению финансового положения предприятия-должника, предприятию-должнику могут продлить срок санации или предприятие-должник может быть объявлено банкротом и начата процедура ликвидации организации.

Как рассказал антикризисный управляющий «Беларусьрезинотехники» Руслан Мясоедов, суд принял решение продлить срок санации на год.

– Ситуация сложная, но положительная динамика налицо. Если в сентябре 2019 года мы не могли рассчитываться по текущим платежам, то с мая 2020 года задолженность уменьшается.

Кроме этого, увеличился рост товарной продукции, на предприятии вовремя выплачивается заработная плата и погашаются текущие налоги, отметил антикризисный управляющий.

По плану санации, также предусмотрена реализация движимого и недвижимого имущества, которое не участвует и никогда не будет участвовать в производственной деятельности, такие объекты выставляются на продажу.

Напомним, 31 января 2019 года было возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) ОАО «Беларусьрезинотехника».

В своем интервью директор предприятия Андрей Татьянкин, объяснял причины такого решения: «Наблюдательный совет и собрание акционеров ОАО взвесили все «за» и «против» и пришли к выводу, что банкротство как санация может помочь разрешить ситуацию. Ведь заказы у нас есть, работа есть, а вот оборотных средств нет. Данная мера позволит заморозить долги, а следовательно, снизить издержки и высвободить денежные средства для выполнения имеющихся заказов.

Я очень хочу, чтобы мой коллектив понимал, что это делается не для того, чтобы ликвидировать предприятие, а, наоборот, чтобы его сохранить, оздоровить и продолжить работать. Несмотря на все сложности и проблемы, мы твердо верим в позитивный исход».

В сентябре 2019 года экономический суд принял решение об открытии в отношении предприятия процедуры санации сроком на год.