Надежда – на санацию. Откровенное интервью с гендиректором «завода РТИ» + ответ Минэкономики и инфографика по Бобруйску

5437
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА. Инфографика Ирины ХАМРЕНКО-УШАКОВОЙ.
Одно из важнейших предприятий города может быть признано экономически несостоятельным. Генеральный директор ОАО «Беларусьрезинотехника» Андрей Татьянкин рассказал «ВБ» о причинах происходящего и о том, чего ожидать работникам. Кроме того, мы обратились в Министерство экономики и также сами проанализировали экономическую ситуацию в Бобруйске в последние годы. Инфографику смотрите в конце материала.

ОАО «Беларусьрезинотехника» – или завод РТИ, как привыкли называть его бобруйчане, одно из старейших предприятий с 70-летней историей, – сегодня переживает не самые простые времена. Даже встал вопрос о банкротстве: руководство обратилось в экономический суд с заявлением о признании ОАО экономически несостоятельным.

29.11.2018. ОАО
29.11.2018. ОАО "Беларусьрезинотехника"
Историческая справка
7 февраля 1952 года в Бобруйске заработал завод натурального каучука, который впоследствии был переименован в завод резинотехнических изделий (РТИ). В 1960-х годах завод РТИ был самым крупным предприятием нашего города (тогда на нем работало более 5 000 человек) и держал пальму первенства до ввода в эксплуатацию ПО «Бобруйскшина». В 1994 году Народное предприятие «Беларусьрезинотехника» преобразовано в ОАО.

На честный разговор с «ВБ» о том, что произошло и происходит с некогда одним из флагманов бобруйской экономики, согласился генеральный директор ОАО «Беларусьрезинотехника» Андрей Татьянкин.

Купили линию, а она простаивает

По словам гендиректора, ситуация на ОАО стала усложняться в 2013-2014 годах (Андрей Татьянкин был назначен на этот пост в августе 2015 года – ред.). Основные причины – долги по кредитам, которые были взяты ранее, и за электроэнергию.

От редакции: проблемы возникли не на пустом месте. Можно сказать, что их спровоцировали и падение российского рубля в 2014 году, и последовавший за ним кризис белорусского машиностроения... По итогам трех кварталов 2014 года такие гиганты отрасли, как «БелАЗ», «МТЗ» и «МАЗ», возглавили список убыточных предприятий страны. По данным Белстата, объем производства тракторов, сельхозмашин и грузовых автомобилей к концу 2015 года снизился более чем на 40 процентов.

Незадолго до этого, когда ситуация в машиностроении еще внушала оптимизм, «Беларусьрезинотехника», дабы расширить ассортимент выпускаемой продукции и модернизировать производство, приобрела линию по производству автотракторных рукавов. Сегодня она мало востребована.

– Объемы снизились в три-пять раз. Линия в рабочем состоянии, но ее загрузка полностью зависит от наличия заказов машиностроительного комплекса, – признается Андрей Татьянкин.

Андрей Татьянкин возглавляет ОАО «Беларусьрезинотехника» с августа 2015 года. До этого Андрей Евгеньевич работал главным механиком предприятия. Гендиректору 48 лет.
Андрей Татьянкин возглавляет ОАО «Беларусьрезинотехника» с августа 2015 года. До этого Андрей Евгеньевич работал главным механиком предприятия. Гендиректору 48 лет.

Дважды проводили оптимизацию

– Андрей Евгеньевич, вы пришли на должность гендиректора, когда кризис на предприятии уже был. Зачем вам нужна была эта «головная боль»?

– Долгое время я был членом Наблюдательного совета акционерного общества, знал ситуацию изнутри. Надеялся, что смогу положительно повлиять на ситуацию, однако трудностей, конечно, оказалось больше…

В качестве антикризисных мер руководство использовало разные способы. Пытались договориться с банками на реструктуризацию кредитов и снижение размера процентов (штрафная пеня банков составляла половину от суммы взятых кредитов). Обращались к городским властям с просьбой о понижении ставок коэффициентов по налогам на землю и недвижимость.

Дважды проводили оптимизацию численности работающих, и с 2013 года она с 1727 снизилась до 876 человек.

В 2017 году урегулировали наконец вопрос с просроченной задолженностью энергетикам. Последние взяли оплату в том числе техникой, и в результате долг уменьшился почти на треть.

– Стараемся погашать долги, но выполнять обязательства в полной мере пока не представляется возможным, – добавляет гендиректор. – Основная наша задача сегодня – ритмичный и рентабельный выпуск продукции, своевременное пополнение оборотных средств.

Конкуренция жесткая

2017 год для предприятия выдался относительно хорошим, говорит Андрей Евгеньевич: показатели по выручке и экспорту выросли на 15-20 процентов, рентабельность от реализации была положительной, хотя и сохранился общий убыток. Но в 2018-м вновь возникли проблемы с рентабельностью.

– Мы работаем в основном на привозном сырье, а цены на него значительно выросли за этот год, – говорит гендиректор. – Российские партнеры продают нам его «по факту», без какой-либо отсрочки. В то же время, поскольку в нашей отрасли жесткая конкуренция, мы свою продукцию вынуждены продавать с отсрочкой платежа. В результате не хватает оборотных средств.

– Почему не поискать других поставщиков?

– Можно, конечно, но в таком случае сырье подорожает. Мы постоянно ищем альтернативных поставщиков сырья и материалов.

К слову, Россия была и остается сегодня основным экспортным партнером ОАО «Беларусьрезинотехника».

Территория в 54 гектара сегодня не нужна

«Беларусьрезинотехника» занимает около 54-х гектаров. А реально сейчас предприятию достаточно 15-19, говорит гендиректор. Огромная территория – огромный налог на землю.

– Мы готовы безвозмездно отдать городу эти лишние площади со строениями, но городу они не нужны, – признается Андрей Татьянкин.

Ведь это не только территория, это еще и коммуникации, которые надо обслуживать. Они рассчитаны на прежние мощности.

Генеральный директор ОАО
Генеральный директор ОАО "Беларусьрезинотехника" Андрей Татьянкин.

– Ищем разные варианты. Часть теплотрассы модернизировали: уменьшили диаметр труб, заменили теплоизоляцию. Отвлекаем на это средства, но понимаем, что это, в конечном итоге, наша экономия, – говорит Андрей Евгеньевич.

Желающих арендовать или купить здания завода тоже маловато. Несколько строений было продано, однако полученные средства пошли не в оборот, а на погашение долговых обязательств.

Арендаторов на заводе сегодня 38, но они занимают всего около пяти процентов от всей имеющейся площади.

Зарплата платится

Убыточных организаций в Бобруйске:
декабрь 2014 г. – 16 %
сентябрь 2018 г. – 21,4 %
По данным Белстата

Средняя зарплата работников «Беларусьрезинотехники» по итогам девяти месяцев этого года – 440 рублей (по Бобруйску за январь-сентябрь – 783,2 руб. – ред.).

Дефицита кадров предприятие сегодня не испытывает, но вот квалифицированных рабочих и молодых сотрудников явно не хватает, признается руководитель.

Относительно небольшая зарплата объясняется малым количеством рабочих смен в месяце. Чтобы не сокращать людей, для всех работников установлен режим неполного рабочего времени.

При всем этом у завода на балансе все еще остается лагерь «Ромашка» в Щатково.

– Да, затраты на него для нас весомые и год от года растут, – говорит Андрей Татьянкин. – Но каждое лето лагерь заполняется на сто процентов, в три смены, в каждую из которых оздоравливается порядка 160 детей. Конечно, ощутима помощь в этом и руководства города и области.

Санация как выход

– Андрей Евгеньевич, почему в конечном итоге вы решили подать документы на банкротство? Может ли идти речь о закрытии завода?

– Наблюдательный совет и собрание акционеров ОАО взвесили все «за» и «против» и пришли к выводу, что банкротство как санация может помочь разрешить ситуацию. Ведь заказы у нас есть, работа есть, а вот оборотных средств нет. Данная мера позволит заморозить долги, а следовательно, снизить издержки и высвободить денежные средства для выполнения имеющихся заказов.

Генеральный директор ОАО
Генеральный директор ОАО "Беларусьрезинотехника" Андрей Татьянкин.

– Я очень хочу, чтобы мой коллектив понимал, что это делается не для того, чтобы ликвидировать предприятие, а, наоборот, чтобы его сохранить, оздоровить и продолжить работать, – добавил гендиректор. – Несмотря на все сложности и проблемы, мы твердо верим в позитивный исход.

Пользуясь случаем, хочу поздравить трудовой коллектив «Беларусьрезинотехники» с наступающими Рождеством и Новым годом и пожелать всем нам успехов в новом году.

Минэкономики: санация применяется только в отношении предприятий, существование которых на рынке целесообразно

За комментариями по этой теме «Вечерний Бобруйск» обратился в Министерство экономики Беларуси.

«Во всем мире институт банкротства– действенный регулятор экономики, – говорится в официальном ответе ведомства. – Этот механизм позволяет реанимировать нерентабельные и устаревшие производства, ликвидировать организации, которые давно не ведут хозяйственную деятельность и не могут самостоятельно рассчитаться по долгам. Важнейшим аспектом для успешности санации является своевременность применения такой процедуры».

Минэкономики приводит примеры результативного применения санации в Беларуси. Так, в мае 2017 года процедура введена в ОАО «Конфа». И «по итогам работы за 2017 год предприятием получена чистая прибыль (чего не наблюдалось на протяжении многих последних лет), значительно улучшились коэффициенты платежеспособности, практически достигнув нормативного значения. Управляющий обеспечил своевременность расчетов по платежам в бюджет, выплату заработной платы и ее рост по итогам года. Погашена задолженность второй и третьей очередей по реестру требований кредиторов, начато погашение четвертой очереди.

В июне 2017 года завершилась процедура санации в ООО «Вежа». В результате за 1,5 года восстановлена платежеспособность, получена чистая прибыль, удовлетворено 73% требований кредиторов, включенных в реестр.

Фото из архива «ВБ».
Фото из архива «ВБ».

Всего же по итогам работы за 2017 год из 104 государственных организаций, в отношении которых применялась процедура санации, 58 получили чистую прибыль. Таким образом, статистика подтверждает целесообразность применения санации. А неэффективной, как говорится в письме, она бывает обычно в тех случаях, когда предприятие подает заявление уже слишком поздно.

«Процедуры санации возбуждаются только по очень обоснованным планам и в отношении таких предприятий, существование которых на рынке эффективно, целесообразно», – подчеркивается в комментарии Минэкономики.

«Начиная с 2016 года, 102 организации Могилевской области подали заявления об экономической несостоятельности (банкротстве), в том числе 11 организаций Бобруйска. На 1.10.2018 г. 31 организация частной формы собственности ликвидирована, в том числе две по городу. Из 31 ликвидированной организации 20 зашли в процедуру банкротства уже без наличия имущества и работников. В отношении 28 организаций Могилевской области введена процедура санации, в Бобруйске таких организаций нет», – сообщается в ответе Министерства экономики Республики Беларусь.

От редакции «ВБ»

Ни для кого из жителей Бобруйска не секрет, что экономика города пребывает не в лучшем состоянии. В первую очередь тяжело приходится крупным промышленным предприятиям: когда-то они процветали и благодаря им расцвел Бобруйск, а сегодня многие из них едва держатся на плаву. И это не только ОАО «Беларусьрезинотехника», о котором шла речь выше.

В 2014 году экономически несостоятельными объявили себя ОАО «Рыбный ряд», Бобруйский завод напитков, Комбинат железобетонных изделий, в 2015-м – ЧП «Омега-Люкс», в 2016-м – ООО «Силикатный завод», в 2017-м – ОАО «БобруйскСтройКомплекс», в 2018-м – ОАО «Бобруйский ремонтно-механический завод» и ПУП «Бобруйскжелезобетон». Сейчас эти предприятия или ликвидированы или находятся в стадии ликвидации (по данным Единого государственного реестра сведений о банкротстве).

Фото из архива «ВБ».
Фото из архива «ВБ».

Такая ситуация вызвана совокупностью причин, как внутренних, так и внешних. Дело и в череде мировых кризисов, и в самом устройстве белорусской экономики, уходящем корнями в советское прошлое, и во многих других факторах и проблемах.

Однако в «ВБ» работают не экономисты, чтобы делать выводы, а журналисты, и наша задача – предоставить читателям информацию. Поэтому мы проанализировали открытые данные Белстата по разным аспектам экономики Бобруйска за последние годы и свели их в графики. Далее – только цифры, а выводы – дело ваше.