Минус 14 тысяч занятых в экономике: за 7 лет Бобруйск потерял каждого седьмого работника

3248
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива «ВБ».
С 2011 года количество бобруйчан, занятых в экономике, снизилось на 14,5 тысяч человек, рассказали на сессии Бобруйского горсовета. Фактически за семь лет город потерял каждого седьмого работника. Насчет ситуации высказались и депутаты.

Подводя итоги 2018 года на заседании 8-й очередной сессии Бобруйского горсовета, 28 декабря, о ситуации на рынке труда Бобруйска рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Наталья Казакова.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома Наталья Казакова
Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома Наталья Казакова

В 2018 году Бобруйск был отнесен к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда, и в 2019 год город переходит в том же статусе. Если в уходящем году в этом списке было 48 районов и городов, в т.ч. два областных центра – Витебск и Брест, то в 2019 году уже 57, причем 30 районов включены повторно.

Бобруйск, по словам начальника управления, подвел показатель «удельный вес работников, работающих в режиме неполной занятости». В городе он равен 12,4 процентов. Это самый высокий показатель в Беларуси.

Всего в Бобруйске, по данным на начало 2018 года, из 217,5 тыс. населения в трудоспособном возрасте находилось 125,2 тыс. человек.

В январе-ноябре 2018 года занятых в экономике города было 86 994 человек. При этом с 2011 года количество занятых в экономике снизилось на 14,5 тысяч человек. По словам Натальи Казаковой, наибольшую роль в этом сыграли «Белшина», «ТДиА», «Бобруйскагромаш», «ТАиМ», «Стройтрест №13» и «Кожевенный комбинат».

На этот счет высказался депутат горсовета по Лыньковскому избирательному округу №26 Сергей Чеботарев, начальником сборочного цеха № 3 завода массовых шин ОАО «Белшина».

– Люди кидают работу и едут работать за границу. Согласно декрета №3, они трудоустроены. Пора уже принимать какие-то действенные меры, – считает Сергей Чеботарев. – Они приезжают сюда и пользуются бесплатно теми же медицинскими услугами, здесь живет их семья, они пользуются ЖКУ. Может, пора уже на каком-то законодательном уровне вводить карты социального страхования? То есть люди, занятые в экономике в Беларуси, приходят в поликлинику с картой социального страхования и их обслуживают, а те, кто не занят в экономике Беларуси, платит полную стоимость.

В ответ на слова депутата Наталья Казакова отметила, что отток кадров есть, и меры сейчас принимаются: например, за счет повышения зарплаты стараются вернуть в страну специалистов строительной отрасли. Начальник управления также задала риторический вопрос: «Почему сегодня уезжают люди, в том числе уходят из "Белшины"?». По мнению Натальи Адамовны, это происходит из-за недостаточной зарплаты, поэтому в первую очередь сами предприятия должны быть заинтересованы в закреплении кадров.

Что касается оттока кадров из Бобруйска в 2018 году, то статистика по количеству принятых/уволенных не радует: за 11 месяцев 2018 года в городе принято на работу 11 597 человек, а уволено – 12 656 человек.

Несмотря на это, в Бобруйске уровень официальной безработицы составил 0,5 процента.

На 1 декабря содействие в трудоустройстве было оказано 4 300 безработным, в т.ч. 3 108 безработных было трудоустроено. На конец года не выполнено задание по выдаче субсидий для открытия ИП: вместо прогнозных 85 субсидий выдали 73. По словам Натальи Казаковой, произошло это по двум причинам. Есть здесь и недоработка управления по труду, но важную роль сыграло то, что раньше в основном субсидии брали под открытие ИП по парикмахерским и ремонтным услугам, а теперь такую деятельность можно вести без ИП, в качестве самозанятого.

За 11 месяцев прошла 21 ярмарка вакансий. В следующем году, по словам Натальи Казаковой, для лучшей эффективности чаще планируется проводить отраслевые ярмарки вакансий. А также не просто обучать безработных, а обучать уже под конкретное рабочее место. То есть специалисты управления будут получать заявки от нанимателей и отправлять безработных на учебу по тем профессиям, в которых нуждаются работодатели.

В центре занятости. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
В центре занятости. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».