Экономический суд принял решение о санации ОАО «Беларусьрезинотехника»

4167
Елена САДОВСКАЯ.
Решением экономического суда Могилевской области от 19 сентября бобруйское ОАО «Беларусьрезинотехника» было признано экономически несостоятельным. В отношении предприятия открыта процедура санации сроком по 18 декабря 2020 года.
Санация – система мероприятий, которые направлены на оздоровление, улучшение финансового положения предприятия с целью предотвращения его банкротства.

Напомним, в конце 2018 года в интервью для «ВБ» генеральный директор ОАО «Беларусьрезинотехника» Андрей Татьянкин откровенно рассказал о том, что происходит на предприятии.

«Наблюдательный совет и собрание акционеров ОАО взвесили все «за» и «против» и пришли к выводу, что банкротство как санация может помочь разрешить ситуацию, – подчеркнул он. – Ведь заказы у нас есть, работа есть, а вот оборотных средств нет. Данная мера позволит заморозить долги, а следовательно, снизить издержки и высвободить денежные средства для выполнения имеющихся заказов. Я очень хочу, чтобы мой коллектив понимал, что это делается не для того, чтобы ликвидировать предприятие, а, наоборот, чтобы его сохранить, оздоровить и продолжить работать».

29.11.2018. ОАО
29.11.2018. ОАО "Беларусьрезинотехника" Фото: Александр ЧУГУЕВ.

В конце января 2019 года экономический суд Могилевской области возбудил производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) ОАО «Беларусьрезинотехника».

И вот в сентябре суд принял решение: процедуру санации на предприятии запустить.

На суде было отмечено, что долг предприятия перед 53-мя кредиторами превышает сумму в 17,7 млн. рублей. Хотя задолженности по заработной плате перед работниками у «Беларусьрезинотехники» нет.

В числе основных причин возникновения задолженности были названы высокая банковская закредитованность, налоговая нагрузка на неиспользуемые землю и недвижимость (площадь предприятия – 52 гектара, из них лишь 16 используется в производственной деятельности), высокая импортоемкость и рост цен на закупаемое сырье, высокая конкуренция на внешнем и внутреннем рынках.

– Основные задачи, которые стоят перед нами в ходе санации – восстановление платежеспособности и максимально возможное удовлетворение требований кредиторов, – подчеркнулуправляющийОАО «Беларусьрезинотехника» Руслан Мясоедов. (Андрей Евгеньевич Татьянкин 1-й заместитель управляющего-технический директор ОАОприм. ред.).

По словам управляющего, сегодня на предприятии 15 рабочих смен в месяц, работают только с заказами, «чтобы не работать на склад», подчеркнул Руслан Федорович.

Рассматривается также вопрос оптимизации численности работающих, и в первую очередь, по его словам, эта процедура коснется инженерно-технических работников.