Бобруйский кожкомбинат может объявить себя банкротом (обновлено)

3048
Елена САДОВСКАЯ. Фото обложки из архива ВБ.
Пока вопрос о подаче заявления в экономический суд вынесен на внеочередное общее собрание акционеров.

5 октября на «Бобруйском кожевенном комбинате» пройдет внеочередное общее собрание акционеров. На повестке будет рассмотрен вопрос о подаче заявления в экономический суд «О признании ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат» экономически несостоятельным (банкротом)», сообщается на сайте предприятия.

Пресс-секретарь концерна «Беллегпром» Марина Васькевич сообщила следующее:

В связи с пандемией и проседанием мировых рынков кожевенной продукции в целом предприятие оказалось в непростом финансовой ситуации. Поэтому и была назначена дата внеочередного собрания акционеров, где должно определиться дальнейшие действия по разрешению ситуации.

Особо хочется отметить, что руководство концерна «Беллегпром», местные органы власти, акционеры заинтересованы в сохранении профиля деятельности предприятия и трудового коллектива.

На данный момент комментарии от руководства Кожкомбината получить не удалось.

Напомним, проблемы на предприятии начались весной 2018 года. В мае того года, в отношении директор предприятия Михаила Кунца управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля были возбуждены сразу два уголовных дела: за превышение служебных полномочий и злоупотребление властью и служебными полномочиями.

Директор предприятия с 36-летним руководящим стажем тогда открыто заявлял о своей невиновности.

В июле 2019 года уголовное преследование Михаила Кунца было прекращено в связи с несовершением преступлений и отсутствием в действиях бывшего директора составов преступлений. К сожалению, Михаил Иванович до этого не дожил, 30 января 2019-го он скончался.

С 6 августа 2018 года по 17 февраля 2020 года предприятие возглавляла Лариса Чиж, которая до этого работала на предприятии в разных должностях около 30 лет. С марта 2020 года предприятием стал руководить бывший замглавы администрации Ленинского района – Игорь Сысой.

Напомним, что сейчас в городе процедуру санации проходит одно крупное промышленное бобруйское предприятие – «Беларусьрезинотехника». Экономический суд Могилевской области возбудил производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) ОАО «Беларусьрезинотехника» в январе 2019 года. В сентябре того же года суд принял решение начать процедуру санации до конца 2020 года.