«На дворе 21-й век, а такое ощущение, что 37-й год». Жизнь глазами бобруйчан

7454
Записала Евгения ВИННИК. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Каждую неделю мы интересуемся у наших подписчиков и читателей, какие новости последних дней задели их за живое, что интересного случилось в их жизни.

«Начались новогодние съемки, чувствую приближение праздника»

Наталья Асташевич, ул. Крылова:

– Недавно меня сократили (работала фотографом на «Белшине»), но я не стала унывать и, воспользовавшись свободным временем, уехала к маме, в город Свислочь Гродненской области.

По возвращении занялась своими курсами по фотографии, сейчас дополняю их, чтобы мои ученики получили максимум полезной информации.

Еще начались новогодние съемки, я их обожаю! Чувствую приближение праздника, может, в этом мне и помогают детских смех и улыбки родителей. Я чувствую, что делаю их счастливее, и поэтому сама становлюсь счастливее. В общем, как в известной рекламе: «Праздник к нам приходит!»

18.11.2020. Бобруйск. Ноябрьский снег в Бобруйске
18.11.2020. Бобруйск. Ноябрьский снег в Бобруйске

«Сейчас больше всего переживаний – за арестованных, убитых и тех, кто подвергается преследованиям за свои взгляды»

Элона Фектистова, ул. Ульяновская:

– Печальная ситуация в нашей стране. Сейчас больше всего переживаний – за арестованных, убитых и тех, кто подвергается преследованиям за свои взгляды. Невозможно смотреть спокойно на то, что творится! В нашей стране и раньше-то правды было сложно найти, а сейчас – вообще. На дворе 21-й век, а такое ощущение, что 37-й год. На сегодня ни закон, ни Конституция не защищают нас, и это очень беспокоит. Страшно, когда власть не только не слышит свой народ, но еще и преследует инакомыслящих. Многим знакомым и близким пришлось испытать это на себе: кому-то – 15 суток ареста, кому-то – штрафы, кому-то – разъяснительные беседы…

Самым лучшим вариантом развития событий, на мой взгляд, был бы – президент покидает свой пост, у силовиков открываются глаза, и они вместе с народом освобождают всех заключенных. И наступает время, когда лозунг «Беларусь – страна для жизни» становится актуальным!

А вообще, по жизни моя семья – оптимисты. Лапочка-дочка – отличница, занимается танцами, вокалом, в этом году поступила в музыкальную школу по классу скрипки. Мы с мужем во всем ее поддерживаем.

«Затяжной политический кризис разделил нас»

Денис Бушев, ул. Октябрьская:

– Год подходит к завершению, и каждый белорус столкнулся с двумя событиями: коронавирус и выборы президента. Каждый белорус надеялся, что в уходящем году переживания тоже закончатся. Что 1-го января мы соберемся в кругу своих близких и вспомним 2020-й хорошо. Надеюсь, такой праздник станет явью во многих семьях.

Коронавирус пока обошел мою семью стороной, поэтому выборы президента вышли на первый план. Для меня они показали как силу, так и слабость страны. Обратная связь власти с народом потеряна. Затяжной политический кризис сделал то, чего я больше всего не хотел – разделил нас, людей.

«Добро всегда побеждает зло»

Никита Юрковец, ул. Рокоссовского:

– Настроение оптимистичное, верю исключительно в лучшее. Хотя в 2020 году я был, от силы, на двух соревнованиях, и то местных, а в 2019-м их было около 30-ти, и большая часть – в России (Никита – мастер спорта международного класса по армлифтингуприм. авт.).

Ну и, конечно, главная головная боль – ситуация в стране. Я, как патриот страны, именно страны, а не государства, очень переживаю, душа болит за народ! Осознание пришло, уже когда не были допущены к выборам основные альтернативные кандидаты. Но как оказалось, это еще были цветочки.

И сам попал в этот круговорот – очутился в местах, не столь отдаленных. В день выборов, 9 августа, стало понятно, что наши голоса будут украдены, и на площадь стали приходить люди. Немного, чуть больше, чем в обычный выходной день, все просто сидели на бордюрах и общались друг с другом, пили кофе. В тоге – силовой разгон с задержаниями.

11 августа мы с мамой и сестрой прогуливались по улице, которая рядом с площадью. Мама работает в больнице неподалеку. В этот момент на площади не было никаких мероприятий, я ничего не скандировал и при мне не было флага. Но задержали.

... Я очень желаю всем нам терпения, справедливость восторжествует. Добро всегда побеждает зло.