«Здесь становится страшно жить». Жизнь глазами бобруйчан

14121
Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле из архива ВБ.
Каждую неделю мы интересуемся у наших подписчиков и читателей, какие новости последних дней задели их за живое, что интересного случилось в их жизни.

«Не зря говорят, что високосный год приносит несчастья»

Людмила Шевцова, ул. Советская:

– Вы заметили, как выросли цены на продукты за последние два месяца? Крупы, молоко, хлеб, лекарства... В конце октября одно наше белорусское лекарство покупала по одной цене, а в эту пятницу оно уже было на 30 копеек дороже.

Зато я стала экспертом по скидкам: периодически просматриваю такие сайты и, если что подходит, иду покупать туда. Хорошо, у меня времени сейчас больше стало, после того как вышла на пенсию. Хотя сейчас особо-то не побегаешь по магазинам, с коронавирусом. Я еще с марта в маске в общественных местах стала ходить. У меня две многоразовые, я их после каждого использования стираю, сушу, а потом проглаживаю утюгом. А вот пользы в перчатках не вижу. Лучше лишний раз руки антисептиком обработать или помыть с мылом. Сколько раз видела: едет человек в перчатках, взял ими глаз почесал, щеку... Из моих знакомых три человека уже переболели: один в легкой форме, а двое тяжело.

Как же хочется, чтобы это все наконец-то закончилось! Не зря говорят, что високосный год приносит несчастья. Думаю, уж в 2020 году мы в этом все убедились.

«Продумываю варианты, как бы уехать из этой страны на несколько лет»

Оксана Алексеевна, ул. Ленина:

– Не буду даже говорить о ситуации в стране, потому что иначе как терроризмом в отношении собственного народа это уже не назовешь. Если в августе я старалась узнать как можно больше обо всем и из разных источников, то сейчас мне хватает буквально одного-двух сайтов, даже нет сил больше вникать в этот абсурд и жестокость. Хотя при этом не понимаю людей, которые сейчас полностью от этого самоустранились и говорят про нейтралитет, и что они «политикой не интересуются». Как можно быть нейтральным, когда в твоей стране в мирное время людей убивают и пытают ни за что?!

Честно говоря, продумываю варианты, как бы уехать из этой страны на несколько лет. Здесь становится страшно жить.

Устала от этой серости. Очень хочется красивой, приятной зимы: минус пять-семь градусов, снежок крупными хлопьями и чтоб потом под ногами хрустел... Наверное, дело в каких-то защитных механизмах психики. Хочется радости и праздника во всей этой чернухе. А когда в дополнение к «убитому» моральному состоянию еще и на улице серость, вообще хоть вой.

Поняла, что пора садиться на жесткий карантин, как в прошлую волну «короны», собираюсь больше времени быть дома.

Решила отточить свои навыки работы в фотошопе за это время. Уже поставила себе его и на домашний компьютер, и даже задумалась о покупке дешевенького графического планшета. Это снова при условии, что в ближайшие полтора месяца я не уеду куда-нибудь.

По итогам воскресенья 15 ноября – больше тысячи задержанных. Мои друзья говорят, что «самое темное время перед рассветом», но я в это все уже не верю. Оптимизма у меня уже не осталось.

«Чем находиться сейчас в Беларуси, лучше я буду ездить по Европе»

Юрий Михолап, ул.Западная:

– Три с половиной года работаю водителем-международником, хотя по специальности инженер-технолог. Ушел в «дальнобой», потому что хотел заработать, а работу с нормальной зарплатой по специальности найти не мог. Вначале было тяжело перестроиться и начать жить в кабине, но привык. Правда, я привык, а моя бывшая девушка отвыкла, через два года моих поездок мы с ней расстались. И тут меня спасла работа, почти безвылазно был в рейсах. Родители и сестра ругались, а мне на тот момент так было проще.

Сейчас снова скоро уезжаю, но я этому очень рад, чем находиться сейчас в Беларуси, лучше я буду ездить по Европе. Единственное, огорчает, что родственники и друзья здесь останутся и будут вынуждены жить в этой ситуации. А ведь ее могло бы и не случиться...

К концу декабря планирую вернуться, надеюсь, хоть что-то, но изменится в лучшую сторону.