Два ведра зеленок на одном месте! Закрытие грибного сезона удалось

8917
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
В эти последние дни осени наш корреспондент выбралась в лес за грибами. Оказалось, не зря.

Конец осени – пора немного грустная для любителей тихой охоты. Ведь с любимым увлечением придется распрощаться месяцев на семь. Я не говорю о немногочисленных любителях сморчков, которые откроют следующий сезон уже в апреле. В конце ноября, как правило, грибники прекращают поездки в лес. Ведь сейчас там в лучшем случае можно найти зеленки, которые встречаются даже под снегом и которые не боятся первых ночных заморозков.

Автор этих строк не слишком надеялась на удачную «охоту», собираясь на минувших выходных в лес. Но тот, кто «болеет» этим занятием, меня поймут. Даже если вернешься домой с несколькими грибами, все равно будешь счастлив от того, что надышался свежим лесным воздухом, полюбовался на лесные пейзажи, которые сказочно красивы в любое время года и ощутил душевное спокойствие, которое дарит природа.

На «тихую охоту» мы поехали не очень далеко от Бобруйска. Куда именно, говорить не буду. Грибник, как разведчик, свои места не сдает! Скажу лишь, что эти места знает и не раз обходил каждый заядлый грибник из Бобруйска. Отошла буквально несколько метров от машины и испытала радость: на небольшой горочке, среди мха и сосновых иголок, на глаза попались несколько ярких зеленок. Присела их срезать и увидела еще несколько светло-зеленых шляпок, спрятанных под сухими листьями. Находить и срезать эти яркие крепкие грибочки – настоящее удовольствие. Правда, после морозной ночи они превратились в ледышки! Пройдя метров 300 по горочке и тщательно обследуя глазами территорию вокруг себя, нахожу штук 20 зеленок, несколько серых подзеленок. Они не приводят в такой восторг, но тоже радуют. Немного в стороне нахожу крепкий боровик, который тоже весь заледенел, приходится даже немного напрячься, чтобы «спилить» его крепкую ножку. Встречается несколько «тетеревов», рыжиков, сыроежек с бордовыми шляпками. Некоторые грибы даже трудно узнать в заледеневшем виде.

Чтобы не заблудиться, иду по смешанному лесу вдоль дороги. Сколько шла, не знаю. Раз грибочек, два грибочек – не замечешь, как бежит время и проходишь километры. Через какое-то время корзина наполняется, в основном, зеленками и подзеленками. Напарники предлагают возвращаться, так как машина уже далеко позади. Но, одержимая азартом, упрямо иду вперед и прошу «ну еще немножко». В каком-то месте дорога расходится налево и прямо. Подсознательно манит налево, потому что там густой сосновый лес – такой красивый, безветренный и безмятежный. Прямо более грустный пейзаж – редкий смешанный лес, пожухлая листва на земле, рядом дорога. Но что-то упрямо тянет туда. И о чудо! Пройдя вперед метров 20, вижу целую поляну зеленок, штук 50, не меньше. Справа – еще одна поляна, слева и прямо – тоже. Сердце бьется учащенно, дыхание захватывает, не знаешь – быстрее собирать трофеи или бегать вокруг и смотреть, сколько здесь еще таких полянок! Руки достают нож и начинают срезать зеленые грибочки. В какой-то момент даже становится страшно, что скоро не будет места в ведре. Не оставлять же такую находку в лесу! Принимаю решение бежать к машине еще за одним ведром. Главное – чтоб никто тем временем не нашел мою полянку. Минут за 20 наполняю и второе большое ведро. Даже удивительно, что никто из грибников не обнаружил это место до нас. Судя по срезанным ножкам грибов, до развилки дорог доходили многие. А потом, видимо, всех околдовывал тот красивый сосновый лес слева и до заветной полянки никто не доходил.

Обработка грибов

Словом, адреналина я получила приличную порцию! Одно огорчало: собранные грибы нужно обработать. Чистить зеленки – та еще морока, тем более когда к ним примерзли трава и мох. Обычно я этого и не делаю. Просто замачиваю зеленки в больших ведрах в холодной воде с солью. Так они стоят около часа. Потом каждый грибочек промываю и перекладываю в чистую емкость. Если грибы очень грязные, то заливаю водой еще раз и снова промываю.

Зелёнки мне нравятся в разных видах – жаренными, в разных блюдах, маринованными. На этот раз закрыла несколько баночек на зиму по классическому рецепту. Грибы отвариваю несколько раз, меняя воду. Потом делаю маринад: на один литр воды – 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара и 100 грамм уксуса (уксус, как обычно, добавляется перед выключением), черный перец горошком, гвоздика. Когда маринад закипел, кладу в него готовые грибы, провариваю их в нем минут 10, чтобы они набрались вкуса. Выключаю, раскладываю грибы по пол-литровым баночкам, заливаю маринадом из кастрюли до самого верха. Прикрываю металлическим крышками, стерилизую в глубокой кастрюле минут по 15, закатываю.

Зеленки маринованные.
Зеленки маринованные.