«Видно, что в городе есть настоящий хозяин». Жизнь глазами бобруйчан

5768
Ирина РЯБОВА. Фото на титуле из архива «ВБ»
Каждую неделю расспрашиваем жителей Бобруйска, что у них нового, что радует и огорчает, и как живется.

«Мне приятно, что меня помнят ученики и их родители»

Светлана Ивановна Третьякова, пенсионерка:

– В марте мне исполнилось 78 лет. Поздравить дочь из Минска, приходили соседи. Очень приятно было поздравление меня на телевидении, это дочь сюрприз сделала. Соседка испекла пирог, она очень хорошо печет. Поздравили учителя, ученики, они у меня бесподобные (работала я учителем русского языка и литературы в Славянской гимназии). Немного с грустью отмечала день рождения, потому что после 70 уже не вперед смотришь, а оглядываешься назад.

78 – возраст, когда нужно подводить какие-то итоги. Я убедилась, что по жизни меня сопровождали и сопровождают хорошие люди. Мне приятно, что меня помнят ученики и их родители. Всегда приходят на помощь отзывчивые соседи, особенно я благодарна Светлане Викторовне Нетудыхата и Татьяне Михайловне Топорковой. Бывает, мне плохо, а ко мне приезжают гости, и я не в силах накрыть стол, тогда накрывает весь подъезд. Мы въехали в этот дом, когда нам было по пять лет, а сейчас нам за 70.

С 2009 года помогает мне поддерживать мое здоровье лучший, на мой взгляд, невролог нашего города, добрейший человек Галина Михайловна Московских. В течение многих лет нас с мужем опекает отличный социальный работник Ольга Домбровская, которая стала для нас близким человеком. Благодаря вашей газете, я познакомилась с интересным челноком, талантливой мастерицей Натальей Борисовной Куракиной, изделия которой приукрашивают мою старость. Вот и сейчас Наталья вяжет мне модную шапочку.

Кто-то из великих сказал: «Жизнь исчисляется не количеством прожитых лет, а прекрасными мгновениями, которые в ней были». Встречи, общение с людьми, о которых я рассказала – это тоже прекрасные мгновения, благодаря которым я чувствую себя счастливой. И читателям, и журналистам любимой газеты хочу пожелать испытать в жизни побольше таких моментов, когда захотелось бы воскликнуть: «Остановись, мгновение ты прекрасно!».

«У людей за шестьдесят «лезли глаза на лоб», потому что в их детстве это не было распространено»

Надя Парабеллум, психолог, блогер:

Дочь Надя Парабеллум - Соня в костюме Незуко с новой прической.
Дочь Надя Парабеллум - Соня в костюме Незуко с новой прической.

– Обычно мы с детьми проживаем в Москве, в Бобруйске бываем наездами у мамы. У меня четыре дочери. 24 марта день рождения у младшей Софии, 12 апреля – у 15-летней Марии. И буквально вчера (14 апреля) мы приурочили к этому поход в парикмахерскую в гостинице «Юбилейной» и получили массу эмоций. Почему? Соня шла туда в костюме Незуко (популярный персонаж аниме «Клинок, рассекающий демонов» – авт.). Мы его подарили дочке на день рождения, и она его выгуливает. Соня – девочка артистичная и ей нравится привлечь к себе немного внимания. Это было эпично! Мы шли от 21-го дома по Ульяновской в сторону «Юбилейки». Молодежь 10-15-летняя провожали Соню восторженными взглядами и даже возгласами «Незуко!». Но, конечно, у людей за шестьдесят «лезли глаза на лоб», потому что в их детстве по улице не ходили в кимоно. Получила удовольствие и в самой парикмахерской. Маша сидела в одном кресле, Соня – у хозяйки салона Надежды Павловны. Стоит сказать, что младшая дочь пришла туда уже подстриженной – она обчикала себе сама прядь на макушке. Надежда Павловна деликатно сказала: «Хорошо подстрижено, приходи ко мне на практику». А потом мы сходили с дочками поели шаурму, продолжили празднование, это было весело.

У меня два блога – один психологический, второй швейный. Я всю жизнь занимаюсь переделкой вещей, апсайклингом (творческий подход к «новому прочтению» старых вещей – авт.). В этом вижу какую-то миссию свою, мне не нравится современная мода. Недавно пришила к старой кофточке пуговицы, и у меня это видео вчера набрало 90 00 просмотров, народ активно обсуждает – хорошо с пуговицами или плохо. Я уже вышла из роли «терпилы», не позволила себя обижать, вот такое у меня было развлечение вчера. По моему замыслу эта кофточка – начало целой коллекции, которую я назову «Конфетки». Недавно мне отдали старую винтажную ткань, я шью из нее платье. В мае маме будет 70 лет и пошивка этого платья приурочена к тому, что мы всей семьей идем в ресторан. Как сказал Мичурин «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее – наша задача». И я про себя говорю, что я саморазвлекающаяся система. Мы постоянно себе придумываем какие-то радости семейные: радуем себя стрижками, платьями и прочим.

«Не верится, что пару дней назад еще сугробы снега лежали»

Анна Шакура, пенсионерка:

– Главное событие в моей жизни – чуть больше месяца назад вышла на пенсию, в феврале мне исполнилось 58 лет. Я очень рада выходу на заслуженный отдых, уже хочется отдохнуть и заняться своими делами. 30 лет отработала на шинном комбинате в общежитии, последних пять лет – в СДЮШОР.

Сейчас огородом занимаюсь. У меня возле дома 20 соток, засаживаю восемь из них. Выращиваю классические культуры – картошку, капусту, свеклу, морковку, томаты. Урожаем буду делиться с дочерью, с сестрой. Помогают мне зять, внук Захар. Ему 13 лет, он с раннего детства мой помощник по хозяйству.

Заготовки Анны Шакуры.
Заготовки Анны Шакуры.

В этом году закатала прилично так березового сока – в сумме получилось банок 40 трехлитровых. У соседа растут березки, он со мной поделился. Делала сок с лимоном, со смородиной, с мятой. А еще впервые попробовала делать квас по рецепту, который у вас на сайте прочитала, очень понравилось. Начинаю к Пасхе готовиться – купила все для куличей, буду сама печь. Яйца обычно крашу луковой шелухой. Придут дочь с внуком, другие родственники. А сын живет в Минске. У него 15-летний сын Трофим и 6-летняя дочь Дарья.

Радует, что весна, наконец, пришла! Не верится, что пару дней назад еще сугробы снега лежали. У меня уже абрикосы зацветают, первые цветочки. Очень приятно видеть, как в городе идет ремонт, улицы преображаются на глазах. Какая красивая площадь Победы будет! Видно, что в городе есть настоящий хозяин.

«Знай свою работу так все начальники хорошие»

Валентин Петрович Каюшников, пенсионер, ул. Гагарина:

– Да что рассказать пенсионеру? Хотя кто как сохранился. У меня с ногами проблемы, потому вся жизнь – поликлиника, дом. Мне 76 лет, работал до 72 лет в автопарке, всю жизнь посвятил этой организации. Начинал со слесаря, мастером работал, кем только не был там за полвека. Работал при директорах Гетко, Стельмаке, хорошие люди. Я вам так скажу: знай свою работу так все начальники хорошие. Я бы и сегодня пошел на работу, если бы не ноги, это лучше, чем сидеть в четырех стенах и смотреть телевизор.

Раньше на дачу ездили в Глусском районе, на стыке двух областей, это моя родина. Природа там красивая, но это Богом забытой край, все зарастает. Сейчас уже не ездим в деревню: далековато отсюда, большие транспортные расходы. От дизеля далеко, пять километров я не пройду. Дома сижу, смотрю новости, вашу газету всегда читаю.

Живем с женой вдвоем. Дочь в Бобруйске, сын в Глуске, три внука в Минске, и две правнучки у нас. Все хорошо, было бы здоровье.