Недалеко от Бобруйска начали расти грибы

8197
Елена САДОВСКАЯ. Фото обложки из архива ВБ используется в качестве иллюстрации.
В 30 минутах езды от города бобруйчане собрали ведерко грибов.
Грибы, собранные супругами.
Грибы, собранные супругами.

1 июня супруги Наталья и Валентин Мысливцы открыли для себя сезон «тихой охоты». В 30 минутах езды от Бобруйска в Светлогорском направлении, около деревни Королева Слобода, в течение часа они собрали ведерко грибов: подберезовиков, подосиновиков и маслят. И все чистенькие! Трофеи были в тот же вечер пожарены с луком на сковородке.

Наталья рассказывает, что грибы – это их многолетнее с мужем хобби, правда, в самом начале июня открывать сезон еще не приходилось. А подтолкнул идти в лес ее одноклассник, который прислал фото собранных красноголовиков.

Как обезопасить себя от отравления?

Несмотря на то, что природа в этом году уже начала баловать грибников, не стоит забывать о правилах сбора и симптомах отравления грибами, так как пренебрежение ими может привести к смерти.

Самые тяжелые отравления вызывают бледная поганка и ее разновидности, мухоморы, беловатая говорушка. При употреблении в пищу одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки содержат яд аманитин, который не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры. Очень опасен для человека и мускарин – яд, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке, информирует грибников Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Кроме того, тяжелые отравления вызывают: вонючий гриб, свинушка, ложные опята, партерный гриб, сатанинский гриб. Причем следует помнить о том, что неправильная технология приготовления грибов может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Симптомы при отравлении грибами?

Первые признаки отравления возникают через несколько часов после еды. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и некоторых других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период длится до 6-7 часов, а при употреблении в пищу таких видов грибов, как лепиота или паутинника инкубационный период удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются общие симптомы: схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Признаки отравления бледной поганкой – понос и рвота обильны, могут быть до 30 раз в сутки. В кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. Появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.

Для отравления говорушками и мухоморами характерны следующие признаки: слезотечение, повышенное слюноотделение, сужение зрачков, повышенная потливость, бронхоспазм, сопровождающийся одышкой, брадикардия, снижение артериального давления, судороги, бред и галлюцинации, кома.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. Моча становится красного цвета.

Первая помощь при отравлении

  • Тщательно промыть желудок, для этого больному нужно выпить не менее одного литра чистой воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту. Повторить эту процедуру требуется несколько раз, до чистых промывных вод.
  • Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например активированный уголь.
  • Больного нужно уложить в кровать, укрыть, обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Важно: при любом отравлении грибами заниматься самолечением нельзя. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами. Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях стационаров.