Совет ООН по правам человека одобрил действия беларусских властей в области прав человека

2296
Источник: reform.by. Обложка: скриншот онлайн-трансляции ООН
2 ноября состоялось заседание 36-й сессии Рабочей группы по универсальному периодическому обзору (УПО) в Совете ООН по правам человека. Беларусь в режиме видеоконференции также представила свой Периодический доклад.

Белорусская делегация во главе с представителем Республики Беларусь при Отделении ООН в Женеве Юрием Амбразевичем принимала участие в заседании в режиме видеоконференции, пишет reform.by, ссылаясь на сайт онлайн-вещания ООН.

Амбразевич рассказал о прошедших в Беларуси общественно-политических и социально-экономических изменениях с момента второго цикла УПО, который Беларусь прошла в 2015 году, и привлек внимание к Национальному плану по правам человека, утвержденному правительством в 2016 году, сообщает МИД Беларуси.

В обсуждении доклада принимали участие 92 государства-участника Совета по правам человека. Из них 51 (или 55%) приветствовало достижения Беларуси в области прав человека, сообщает неправительственная правозащитная организация UN Watch. Из этих стран 36 традиционно поддерживают репрессивные режимы и еще 15 стран положительно оценили некоторые достижения Беларуси в области прав человека.

«В то время, когда режим Лукашенко жестоко подавляет протесты против результатов президентских выборов, которые называют сфальсифицированными, избивает женщин на улицах, арестовывает всех оппозиционных лидеров или заставляет их покинуть страну, высший правозащитный орган ООН не должен становиться форумом ошибочного восхваления угнетателей», – заявил исполнительный директор UN Watch Хилель Нойер.