Где ремесленнику в Бобруйске продать свой товар? Читатель поднимает проблему

2241
Ирина РЯБОВА, Наталья МИХАЙЛОВА.
Бобруйский ремесленник Ирина Федоровна Чернейко прислала в редакцию письмо, в котором говорит о наболевшем.

«Добрый день, уважаемая редакция, – написала нам Ирина Федоровна. – Хочу обсудить проблему ремесленничества. С каждым годом ремесленников становится все больше и больше, конкретно в Бобруйске нас уже более тысячи человек. Потому мой вопрос волнует многих. Если налоговая инспекция вправе взять у меня деньги за регистрацию моей деятельности, тогда я вправе ждать хотя бы информационной услуги, то есть – получить информацию где, в каком месте города и на каких условиях я могу реализовать мое законное право торговать изделиями, сделанными моими честными руками.

Бобруйск. Выставка-ярмарка изделий народного творчества  «Калядны  кірмаш». Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Бобруйск. Выставка-ярмарка изделий народного творчества «Калядны кірмаш». Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».

В горисполкоме мне сказали, что информацией о магазинах, которые берут на реализацию изделия бобруйских ремесленников, они не владеют. Еще мне там сказали, что я могу торговать на городских рынках. Но горожане на рынок целенаправленно идут закупаться продуктами питания на предстоящую неделю или ширпотребом, а не сувенирами ремесленников. Нам нужна наша специализированная торговая площадка! Услышьте нас!

Среднестатистический ремесленник – это представитель малообеспеченных слоев населения, и нам нужна помощь хотя бы в том, чтобы мы имели возможность реализовать свой творческий потенциал и создать дополнительный источник дохода для наших семей, а не пополняли толпы митингующих, сначала недовольных экономическими проблемами, а потом и властью в этой стране. Почему не создать специализированные ремесленнические площадки в пешеходной зоне улицы Социалистической, в сквере возле драмтеатра, в городских парках, возле санатория, возле профилактория «Шинник»? Почему не организовать именно специализированные секторы для ремесленнической торговли на городских рынках? Какая необходимость была 3 июля в том, чтобы задвинуть ремесленнический городок к ледовому дворцу, подальше от горисполкома? Хочу получить ответы на эти вопросы».

Вопросы читателя мы адресовали начальнику управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома Елене Семенчук. Публикуем полученный ответ:

Бобруйск. Выставка-ярмарка изделий народного творчества  «Калядны  кірмаш». Фото Александра ЧУГУЕВА
Бобруйск. Выставка-ярмарка изделий народного творчества «Калядны кірмаш». Фото Александра ЧУГУЕВА

«Закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» не распространяется на отношения, связанные с осуществлением продажи товаров физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в том числе лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, за исключением случаев торговли на ярмарках и рынках.

Ремесленная деятельность регулируется нормами Указа Президента Республики Беларусь «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности». Согласно ему, физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, вправе реализовывать изготовленные ими товары на торговых местах на рынках, ярмарках и иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, в помещениях, используемых для их изготовления, с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет, путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным), доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

На территории Бобруйска на постоянной основе организуются ярмарки с реализацией широкого ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров, участие в которых может принять каждый желающий. Информация о ярмарках публикуется в средствах массовой информации и размещается в сети Интернет».

«Аллея мастеров» – выставка-продажа под таким названием работала на площади Ленина в 2016 году, но потом ее закрыли.
«Аллея мастеров» – выставка-продажа под таким названием работала на площади Ленина в 2016 году, но потом ее закрыли.

От редакции: напомним, в 2016 году по выходным дням на площади Ленина у галереи художественного музея работала «Аллея мастеров» – небольшая ярмарка-продажа изделий бобруйских ремесленников. Но вскоре мастеров с «Аллеи» попросили, хотя бобруйчане и гости города с радостью приобретали у них сувениры.

Как известно, район площади Ленина сейчас является пешеходной зоной. Вот только гуляющих людей здесь почему-то почти не видно («несанкционированные массовые собрания» упоминать не будем). Даже летом пешеходы в основном спешат через площадь по делам. Вдохнуть какую-никакую жизнь в пустынную зону, возможно, как раз и могли бы городские мастера народного творчества. Если бы их, конечно, услышали.

Уважаемые читатели, напоминаем: высказать свое мнение по поднятой теме вы можете на редакционный адрес: red-vb@yandex.ru либо по обратной связи.