Когда дети платят алименты родителям? Разъясняет юрист

3927
Ирина РЯБОВА.
Нашу читательницу волнует судьба родного брата, который в преклонном возрасте много болеет, и денег ему с трудом хватает на лекарства и еду. А взрослые дети забыли отца, когда он стал им не нужен.

«У меня в Бобруйске живет брат, ему 83 года, – рассказала Ольга Федоровна. – В последние годы здоровье его подводит, почти вся небольшая пенсия уходит на лекарства. Плюс коммунальные. На еду остается совсем немного. У него здесь живет родной сын, который с ним не общается. Пока отец был здоров и полон сил, давал ему деньги, урожай с огорода, тот часто наведывался. А сейчас брат мой у него попросил помочь купить лекарства или еду, так тот и знаться не хочет. Хотя у племянника моего зарплата очень хорошая. Есть у него еще и дочь в другом городе. Но она и сама живет скромно. Я слышала, что нуждающиеся родители могут потребовать от детей выплачивать им алименты. В каких случаях это возможно? Куда нужно обратиться? И на какую сумму можно рассчитывать?»

На ваш вопрос отвечает адвокат юридической консультации Бобруйска Алина Баянова:

– Да, действительно, нетрудоспособные родители, которые нуждаются в помощи, имеют право потребовать ее от своих совершеннолетних трудоспособных детей, потому что дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Но выплату алиментов может потребовать только нетрудоспособный родитель, то есть, если он достиг пенсионного возраста или является инвалидом 1-й или 2-й групп, независимо от возраста. Взыскать алименты с детей нетрудоспособный родитель может в судебном порядке.

Размер алиментов

– Он определяется в каждой конкретной ситуации индивидуально. Судом учитывается материальное и семейное положение родителей и каждого из детей. Размер алиментов в таком случае определяется  в твердой денежной сумме или в сумме, которая соответствует определенному количеству базовых величин. Алименты выплачиваются каждый месяц.

В каком случае дети не будут платить алименты

– Дети могут быть освобождены судом от уплаты алиментов на родителей, если в суде будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей.

Кроме этого, не могут требовать выплаты алиментов родители, которые были лишены родительских прав.

comments powered by HyperComments