«Сосед обрезал мои деревья и направил видеокамеру на мой участок». Комментирует юрист

5087
Ирина РЯБОВА. Фото: pixabay
В редакцию обратился читатель Виктор Васильевич с вопросом: «Мой сосед самовольно обрезал садовые деревья на моем участке, а на своем установил видеокамеру, которую направил на мой участок. Имеет ли право он так поступать?».

Адвокат юридической консультации Бобруйска Алина Баянова поясняет:

– Виктору Васильевичу рекомендую обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении его соседа к ответственности, установленной законом. Во-первых, сосед неправомерно обрезал его деревья, то есть повредил либо вовсе уничтожил чужое имущество, за что предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность в зависимости от размера вреда. А также незаконно установил видеонаблюдение, направленное на участок Виктора Васильевича. Необходимо отметить, что установку видеокамер в данном случае можно расценивать как вмешательство в частную жизнь. За незаконное собирание либо распространение информации о частной жизни предусмотрена уголовная ответственность. По заявлению правоохранительными органами будет проведена проверка по данному факту и принято процессуальное решение о привлечении виновного к ответственности.

Кроме того, Виктор Васильевич вправе требовать от соседа компенсацию материального вреда за поврежденные кусты. Вред может быть возмещен соседом добровольно. Если же он откажется это сделать, то можно обратиться в суд.