В какие страны сейчас можно поехать из Беларуси? Читатель спрашивает

2752
Ирина РЯБОВА. Фото обложки из архива "ВБ"
Наша читательница Ангелина интересуется, какие поезда и автобусы сейчас курсируют из Беларуси в другие страны. «Очень хотелось бы поехать в отпуск отдохнуть за границу, – говорит женщина. – Эпидситуация во многих странах уже более-менее стабильна. Может, из Беларуси пошли поезда или автобусы за границу? Желательно, через Бобруйск. А самолеты в какие страны из Беларуси летают?».

На Бобруйском автовокзале нам сообщили, что с 13 августа «Минсктранс» возобновил рейс «Минск-Киев», через Бобруйск (четыре дня в неделю). Автовокзал продает билеты на автобусы турагенства «Визит-тур»: «Бобруйск-Москва» и «Бобруйск-Санкт-Петербург». Из Минска можно уехать в Прибалтику, недавно возобновились автобусные рейсы «Минск-Каунас» и «Минск-Вильнюс». Также из Минска ходит автобус на Варшаву. Из Гомеля можно уехать в Киев и Чернигов. Билеты на все эти автобусы можно купить и в кассах Бобруйского автовокзала.

Начальник ж/д станции «Бобруйск» Елена Довгаль сообщила, что через Беларусь пока курсирует один-единственный поезд «Калининград-Адлер», но он идет по нашей стране транзитом без остановки и права посадки.

В информационно-справочной службе компании «Белавиа» нам сообщили, что на сегодняшний день из Беларуси на самолете можно улететь в следующие страны: Азербайджан, Армения, Австрия, Великобритания, Грузия, Казахстан, Литва, Эстония, Польша, Туркменистан, Узбекистан, Ливан, Франция, Эстония, Нидерланды, Чехия, Италия, Испания, Германия, Израиль, Венгрия, Бельгия, Украина, Турция, Кипр. Ситуация может меняться в зависимости об эпидемической ситуации в разных странах. Актуальная информация об отменах и возобновлениях рейсов размещается на сайте компании.

Но для выезда или вылета во все направления необходимо соблюдать ряд требований, предъявляемых Министерствами здравоохранения разных стран, в связи с пандемией коронавируса. Например, в ряде стран нужно «сидеть» на 14-дневном карантине после пересечения границы. Потому заранее необходимо узнать все нюансы, чтобы отдых не был испорчен.