Посещать леса в Бобруйском районе запрещено

1949
Ирина РЯБОВА. Фото: pixabay.com
Запрет действует в связи с высоким классом пожарной опасности в лесах нашего района: на данный момент он четвёртый.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Посещать местные леса нельзя с 14 августа, рассказал «ВБ» главный лесничий Бобруйского лесхоза Юрий Ланкович.

– Связано это с тем, что сейчас в наших лесах очень сухо из-за продолжительной жаркой погоды и отсутствия дождей, – говорит Юрий Анатольевич. – Сейчас у нас четвертый класс пожароопасности (самый высокий – пятый – ред.). А это значит, что существует большая вероятность появления возгораний и перехода их в пожары. Потому принятие таких мер необходимо. Сегодня, 18 августа, пошли дожди, но земля в лесу все еще очень сухая. Если дождь будет идти 18-19 августа, как прогнозируют синоптики, то, вероятно, в четверг запрет будет снят. За время действия этого запрета никто из граждан не был привлечён к административной ответственности.

Напомним, при запрете гражданам запрещено находится в лесных массивах, также ограничение действует на въезд транспортных средств, за исключением транспортных средств юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, и органов, осуществляющих контроль, органов и сил обеспечения национальной безопасности.

Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Елена Кричко сообщила:

– По данным Минлесхоза на 18 августа 2020 года запрет на посещение лесов введен в 7 районах Могилевской области: Бобруйском, Глусском, Горецком, Дрибинском, Кировском, Кличевском, Осиповичском.

Решения по введению и снятию запрета на посещение лесов принимаются местными органами власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям.

В случае появления в лесах, где введены ограничения или запрет на их посещение, предусмотрена ответственность административного характера:

Статья 15.29. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках:

  • 1. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин.
  • 2. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.