Кто не будет носить маску – исключат из школы: в Германии вступили в действие «антиковидные» правила для учеников

1621
Источник: dw.com
У школьников Германии уже закончились каникулы, и они пошли учиться в школу (с марта дети получали образование на «удаленке»). Но в немецких школах ввели жесткие антикоронавирусные правила.

О них сообщает ресурс dw.com.

Новые правила посещения школы в разных регионах страны разные. Самые строгие они – в Северном Рейне-Вестфалии, где заболевших COVID-19 больше, чем в других землях.

В частности, школьников и учителей обяжут:

  • носить маски на уроках и во время перемены. Правило действует для всех учеников с пятого класса. Учителю позволено снять маску только на короткое время – у доски, то есть, на приличном расстоянии от детей;
  • соблюдать безопасную дистанцию, для чего на ступеньках школьной лестницы сделали соответствующие надписи. С этой целью и к доске школьников вызывать не будут – отвечают только с места;
  • по коридору двигаться в одну сторону: на полу наклеили стрелки;
  • у входа в школу дезинфицировать руки. Дезинфекторы также установлены в туалетах.

А уроки физкультуры будут проводить только на свежем воздухе.

Родителям администрации школ разослали письма, где настоятельно советуют не отправлять детей в школу с малейшими признаками простуды. Учителям, чтобы остаться дома в случае недомогания, необходимо будет предоставить справку от врача. К слову, учителя могут делать бесплатный тест на коронавирус – каждые две недели. А в Баварии, где занятия начнутся в сентябре, введут выборочные тесты на коронавирус и для школьников.

В разных федеральных землях Германии учебный год начинается в разное время. Дети уже пошли в школы в Берлине, Бранденбурге, Гамбурге, Мекленбурге-Передней Померании, Шлезвиг-Гольштейне и в Северном Рейне-Вестфалии. В общей сложности, это более 10 тысяч школ. Однако 10 школ закрыли на карантин – там учебный год начнется с опозданием на две недели, пишет Deutsche Welle.

К слову, в Шлезвиг-Гольштейне, где относительно мало случаев заболевания COVID-19, решили не вводить обязательного ношения масок в школе. Зато в Вестфалии за появление в школе без маски примут самые строгие меры, вплоть до исключения из школы.

Иллюстрация pixabay.com
Иллюстрация pixabay.com

Публикация в рамках специальной рубрики «Новости Германии».Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185