Заросла тропинка, дерево упало, кончилась вода: бобруйчане задают вопросы про кладбища города

2717
Евгения ВИННИК.
Месяц назад в редакцию «ВБ» обратилась наша постоянная читательница Лидия Васильевна Таранова.

«Мой муж похоронен на «Минском» кладбище, – рассказала она. – Мы с сыном всегда ходили к нему на могилку через калитку со стороны завода РТИ, где красная кирпичная стена. Так удобнее, потому что живем с этой стороны. Но уже который раз мы не можем попасть на кладбище через этот вход. Первый раз нас там встретило около пяти беспризорных собак, а когда пришли второй раз, обнаружили, что тропинка, по которой мы обычно ходили, заросла высокой травой. Пройти этим путем теперь нельзя, а я человек пожилой, и идти кругом, через центральный вход, мне сложно. Можно ли что-то сделать?»

24 июня мы отправили письменное обращение с этим вопросом директору государственного предприятия «Городской центр ритуальных услуг» Александру Лосеву. Ответа, к сожалению, так и не дождались. Лишь в приемной директора нам вежливо сообщили, что проблема, с которой в редакцию обратилась читательница, якобы уже решена.

Бобруйск. Центральное кладбище на улице Минской. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Бобруйск. Центральное кладбище на улице Минской. Фото: Александр ЧУГУЕВ

Мы снова связались с Лидией Васильевной Тарановой, чтобы узнать, так ли это.

– Большое вам спасибо, что так внимательно отнеслись к моей просьбе, – растрогалась читательница. – Я даже не ожидала! Со мной связался мастер этого предприятия, вместе с сыном мы показали, где находится наша тропинка. Сделали все, что мы просили. Там такие заросли, я даже не знаю, как они смогли ее прорубить. Мы с сыном сходили, посмотрели. Конечно, расчистили не до самой могилы, но пробраться можно. Раньше же невозможно было вообще эту тропинку найти.

Но у Лидии Васильевны появился еще вопрос к «Городскому центру ритуальных услуг», в ведении которого находятся все кладбища города:

– Если они смогут нам помочь: там у нас прямо над могилой такие деревья вековые. И одно из них упало на другое, ветка повалилась на крест. Мужа я недавно похоронила, и мы с сыном в будущем году хотим поставить памятник и новую ограду. Но из-за этих деревьев не решаемся, вдруг поломают все. Можно ли хотя бы эту ветку убрать?

Свои вопросы к руководству государственного ритуального предприятия прислала в редакцию и 71-летняя Дина Степановна Тиханова, родители которой похоронены на старом кладбище в Ломах:

– Недавно приезжали дети, внуки, собирались съездить на кладбище и выяснили, что добраться туда не на чем. Только если на такси. Раньше добирались на автобусе №13, он останавливается возле магазина на другой стороне набережной, и можно было пройти через рощу и попасть на кладбище, а теперь этот вход закрыли, и зайти можно только с центрального, до которого никакой транспорт не ходит. Можно ли открыть этот второй вход? И воды на кладбище нет, а сейчас лето, это же не дело. Можно ли решить вопрос с водой?»

Редакция надеется, что и эти вопросы читателей не останутся без внимания директора государственного предприятия «Городской центр ритуальных услуг». И ответы на них будут.