Как правильно ухаживать за памятником и могилкой. Советы от специалистов

4699
Александр ЭХТ. Фото: megalit.by.
И другие вопросы про кладбище

Как ухаживать за могилкой? Почему потемнел портрет на памятнике? Что делать, если сам памятник, не дай Бог, наклонился? Эти и другие актуальные в канун Радуницы вопросы мы задали директору одного из старейших предприятий Бобруйска, специализирующемся на изготовлении памятников и обустройстве захоронений – УЧПП «Мегалит Гран» Сергею Тихоновичу.

– На кладбищах нередко можно увидеть захоронения с накренившимися памятниками. Почему такое происходит?

– Причина, как правило, одна: люди устанавливали памятник сами либо доверились самозваным «специалистам». Если вы заметили, что памятник наклонился или шатается, не старайтесь сами его «выпрямить», а обратитесь к специалистам. Все можно исправить.

Отмечу: монтажные работы – один из важнейших этапов изготовления памятника. При правильной установке памятники стоят надежно, красиво, долгие годы. Наша кампания дает гарантию на все виды работ 10 лет, а на изделия из натурального камня – пожизненную гарантию.

– Как следует ухаживать за памятником? Это правда, что портреты тускнеют с годами?

– Портреты не тускнеют, если их мыть. Памятник следует мыть 1-2 раза в год. Для этого используется жесткая ковровая щетка. В воду нужно добавить немного любого стирального порошка. Обрабатывайте памятник щеткой так, чтобы вода вспенилась. Затем смойте ее. Больше ничего не нужно делать.

Когда портрет на памятнике намокнет, он потемнеет, как и любой камень. Не стоит волноваться – памятник высохнет, и портрет снова станет ярким и четким.

Если хотите, чтобы граверка все же была видна в мокрую погоду, то можно обработать памятник любым гидрофобом (акриловая краска, грунтовка, цинковые белила, специальные средства на водной основе. Не нужно только использовать восковые составы – портрет потемнеет, и такое покрытие может таять летом). Обычно такую услугу оказывают и в фирме, которая изготовила памятник. Не забудьте сказать об этом при оформлении заказа. Но важно знать, что если обычный портрет требует минимального ухода, то обработанную граверку надо подновлять и мягко чистить регулярно.

– А если портрет вообще «исчез», что делать?

– С каменными памятниками такого не происходит. Полностью исчезнуть, выгореть может только портрет, выгравированный на пластиковой основе, что происходит примерно через 10 лет после нанесения. Здесь никаких мер, к сожалению, принять невозможно. Придется просто делать другой памятник.

– Давайте разберемся, из какого камня лучше делать памятник?

– Лучшим камнем для наших широт является гранит. Плохо подходит мрамор и базальт. Когда-то украинский, а точнее, букинский гранит считался лучшим, но в последние годы его качество ухудшилось, что может сказываться на качестве портретов. Но зато он обычно несколько дешевле. Китайский гранит в последние время к нам идет очень хорошего качества. Карельский я бы поставил в центре, как материал стабильно высокого качества и, в отличие от китайского, приемлемой цены. Мы используем каждый вид гранита. Выбор делает заказчик. Могу только отметить, что портреты лучше всего смотрятся на китайском камне.

+++

Кстати

Совсем без вкраплений натурального камня не бывает, чисто черным может быть только искусственный материал – пластик или керамогранит.

+++

Следует помнить

Гранит – очень крепкий материал, но за ним нужно правильно ухаживать. К примеру, при замерзании воды в полости гранитной вазы она лопнет как стеклянная банка. И дренажные отверстия, которые есть в каждой вазе, не всегда эффективны. Они могут забиться мусором или остатками цветов. Чтобы избежать в будущем такой неприятности, осенью извлеките воду из вазы и вставьте внутрь пенопласт.

– Борьба с сорняками, которыми каждый год зарастают могилы – проблема. Каких только рецептов не предлагают…

– А каким способом боролись наши предки? Пользовались домашними растворами, в основе которых были или соль, или уксус. Если говорить о химии, можно, конечно, посоветовать раствор на основе глифосата, который применяется на железнодорожных путях… Но лучшее всего использовать на кладбище декоративный цветной щебень, плитку, искусственные газоны. И тогда проблема с прополкой сорняков и химикатами, которые вредят экологии, отпадет сама собой.

– А некоторые жалуются, что положили на могилку искусственную зеленую травку, а через год она облезла или вообще рассыпалась.

– Это опять вопрос, касающийся качества продукции, а точнее, порядочности тех, кто это изготавливает и продает. Не стоит доверять неизвестным дельцам, которые предлагают дешевую подделку. К примеру, наше предприятие использует зеленые газоны голландского производства, из такого же материала делают футбольные поля. Поверьте, с таких газонов краска не облазит.

– А если заказали золотые буквы на памятник, а они позеленели…

– Сусальное золото – это такая тончайшая фольга. Но насколько бы тонкой она ни была, это настоящее золото. А золото не может быть дешевым. Следует заказывать такую дорогую услугу только у проверенных изготовителей. Одна такая буква у нас, к примеру, в зависимости от размера шрифта, стоит от 6 до 10 долларов.

«Мегалит Гран»: гарантия качества

В 1991 году Владимир Анатольевич Тихонович создал одно из первых частных предприятий Бобруйска по изготовлению памятников. Десятки подобных фирм появились и исчезли за прошедшие десятилетия... Секрет фирмы Тихоновича – в качестве и внимании к клиентам. Сегодня дело отца, к сожалению, уже ушедшего из жизни, продолжают его сын и дочь.

На «Мегалит Гран» трудятся высококлассные специалисты, которые способны качественно выполнить любую работу, связанную с оформлением и благоустройством мест захоронений.

Находясь на рынке уже около 30 лет и используя только качественные материалы, компания дает гарантию на все виды работ до 10 лет.

К слову, именно этим предприятием был выполнен и установлен на кладбище по Минской памятник коменданту Бобруйской крепости Карлу Бергу из красного гранита.

А еще компания «Мегалит Гран» постоянно проводит акции по снижению цен на некоторые виды памятников и товаров. Например, здесь всегда есть памятники из полированного бетона всего за 150 рублей с цветником, дешевле только деревянный крест.

Постоянным клиентам предоставляется скидка до 5%. А рассрочка до шести месяцев позволит приобрести именно то, что вам нужно.

Если у вас еще остались вопросы, звоните по телефонам:

(0225) 41-25-65

+375-44-560-00-85

+375-44-576-11-16

+375-29-659-29-96

Вам совершенно бесплатно дадут дельный совет или за небольшие деньги окажут помощь в уходе и благоустройстве захоронений.

ИП Тихонович И.В. УНП 791076359

Полезные адреса:

УЧПП «Мегалит Гран»:

*офис и производство: ул. Парковая, 57/3. Режим работы: пн.-сб. 9.00-17.00, без обеда.

*Салон камня «Мегалит»: ул. Советская, 37. Режим работы: вт.-сб. 10.00-18.00, без обеда.

*Пункт приема заказов «Мегалит Гран»: ул. 50 лет ВЛКСМ, 32. Режим работы: вт.-сб. 10.00-18.00, без обеда.

*Пункт приема заказов на рынке «АвтоСтройПрестиж»: павильон 9. Режим работы: ср.-вскр. 10.00-15.00, без обеда.