«Музыкант – гражданин мира». Бобруйский гитарист рассказал, почему решил переехать в Санкт-Петербург

6981
Евгения ВИННИК. Фото из архива героя
29-летний Владислав Сукало, магистр искусств, гитарист, преподаватель, пять лет назад собрал свои музыкальные инструменты и аппаратуру и поехал в Санкт-Петербург. О жизни и работе в другой стране Владислав рассказал «ВБ».
Владислав Сукало с дипломом магистра.
Владислав Сукало с дипломом магистра.

Раннее детство Владислава Сукало прошло в одном из 12-тиэтажных «красных» общежитий по улице 50 лет ВЛКСМ. Потом родители получили новую квартиру, и семья переехала.

Учился Владислав в 19-ой и 4-ой школах. Параллельно окончил детскую музыкальную школу №1 имени Е.К. Тикоцкого и в 2008 году поступил в Гродненское государственное музыкальное училище. Окончил его и поступил в Смоленский государственный институт искусств. А во время учебы в Смоленске, в течение четырех лет, работал в музыкальных школах и оркестрах города.

После окончания института решил продолжить обучение и получить степень магистра.

– Выбор стоял между поступлением в Москву или Санкт-Петербург, – вспоминает Владислав. – Я даже ездил на дни открытых дверей и консультации в московских университетам, но на тот момент в Москве не открыли магистратуру по моей специальности.

И Владислав подал документы на кафедру народных инструментов факультета искусств Санкт-Петербургского государственного института культуры.

Жилье

Первым жильем в Петербурге для Владислава стало общежитие института культуры.

– Это район знаменитой «Черной речки», где состоялась дуэль Пушкина и Дантеса. Тот сквер в 15-ти минутах ходьбы, – рассказывает Владислав. – А в Белом зале нашего института, по одной из городских легенд, состоялась знаменитая ссора двух соперников.

За время жизни в Петербурге музыкант сменил жилье четыре раза. Летом жил у друзей – уезжая в отпуск, те за символическую плату просили присмотреть за квартирой. По окончании института снимал комнату в Выборгском районе – самом зеленом районе города, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Озерки». Аренда комнаты в трехкомнатной квартире обходилась Владиславу в 10 тысяч российских рублей ежемесячно (140 долларов), зимой – плюс еще около 3 тысяч (40 долларов) за отопление.

Владислав Сукало на колоннаде Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Владислав Сукало на колоннаде Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

В среднем, говорит Владислав, снять комнату в Петербурге стоит от 10 до 13 тысяч рублей (140-180 долларов) в месяц, а съем однокомнатной квартиры обойдется в 20-25 тысяч рублей (280-350 долларов) в месяц. Это без оплаты коммунальных услуг, а с ними – плюс еще 2-4 тысячи рублей (28-57 долларов). Все, что дешевле – «сомнительное удовольствие», по словам Владислава.

– Из житейского: заметил, что в Петербурге всегда раньше, чем в Беларуси, включают отопление осенью и почему-то совсем нет комаров, – добавляет наш собеседник. – Ну и, конечно, климат существенно отличается: больше ветра, меньше солнца.

Работа

Первым местом работы Владислава в Петербурге стал частный детский образовательный центр «Уникум». Здесь молодой педагог обучал игре на гитаре детей от 5 до 16 лет. Проработал около года. Параллельно проводил занятия на дому – благодаря рекомендациям знакомых. А дальше свою роль сыграло «сарафанное радио» – Владислава стали приглашать для обучения своих детей «высокообеспеченные семьи», для которых «наличие няни, личного водителя, обучение за границей является нормой», рассказывает Владислав Сукало.

– С ребятами, привыкшими с детства к интенсивному обучению, интересно заниматься, – делится Владислав. – Память, музыкальное восприятие и скорость реакции ответа у них на порядок выше. Сейчас все перешли полностью на домашнее обучение и многие семьи выехали из Санкт-Петербурга в пригород. На время закрытия границ я решил, что лучше будет вернуться в Бобруйск, мы продолжаем заниматься дистанционно.

Выступление Владислава Сукало на фестивале «Удивительное путешествие по Латинской Америке» в Санкт-Петербурге.
Выступление Владислава Сукало на фестивале «Удивительное путешествие по Латинской Америке» в Санкт-Петербурге.

Владислав гордится успехами своих учеников, которые уже становились дипломантами и лауреатами международных конкурсов исполнителей на классической гитаре в городах Орел, Псков, Нижний Новгород, на конкурсах среди учащихся детских школ искусств Ленинградской области, международном конкурсе «Творцы и хранители», «Созвездие гитар» и др.

Зарплата

Владислав тоже не стоит на месте – повышает квалификацию на музыкальных семинарах-практикумах от Всероссийского методического центра, посещал гитарные курсы Псковского областного колледжа искусств. По программе международного обмена концертировал в городах Германии: Кельне, Дортмунде и Хагене.

Стоимость уроков игры на гитаре в Санкт-Петербурге зависит от квалификации и опыта преподавателя, а также района города. Начиная от 400-500 российских рублей (5-7 долларов) за одно занятие у студента музыкального вуза, цена может доходить до 3 тысяч рублей (40 долларов) и более, если это высококлассный преподаватель. Одно занятие длится от 45 до 60 минут.

Питание

– Заметил, что в России, по сравнению с Беларусью, некоторые товары и продукты стоят дешевле, а вот стоимость услуг: парикмахерские, стоматология, массаж, наоборот, дороже, – рассказывает Владислав. – Поставить, например, пломбу в Санкт-Петербурге стоит от 3 тысяч российских рублей (40 долларов).

Владислав обычно заходил в гипермаркет по пути с работы. Стандартный набор продуктов обходился ему в 600-1 000 российских рублей (8-14 долларов). Это хлеб, молоко, творог, яйца, кусок рыбы либо хорошей колбасы, что-нибудь к чаю, лимон, яблоки, помидоры, лук.

– В кафе мы частенько со знакомыми заказывали шаверму. Любим двойную или «на тарелке». Шаверма стандартного размера стоит от 150 российских рублей (5 бел. руб.), а двойная – от 180.

Развлечения

Владислав говорит, что буквально влюбился в Петербург:

Владислав Сукало в Павловске (пригород Санкт-Петербурга).
Владислав Сукало в Павловске (пригород Санкт-Петербурга).

– Здесь, даже когда много работы, и целый день уходит на разъезды по городу – к концу дня усталость не накапливается. Стоит пройтись по набережной Невы – и все напряжение как рукой снимает.

Молодой человек любит бывать в Музее музыки Шереметевского дворца и Музее звука на Пушкинской, где «всегда проходят очень интересные встречи, выставки и концерты». Заходит и в музей современного искусства Эрарта.

– В Зеленом и Белом залах Российского института истории искусств постоянно проходят потрясающе интересные мероприятия, – продолжает он. – В Эрмитаж и Русский музей у меня был бесплатный вход, потому что во многие галереи и музеи там по студенческому билету можно пойти бесплатно.

Посетить Кунсткамеру взрослые могут за 300 российских рублей (4 доллара), столько же обойдется билет в Зимний дворец. Вход в Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме стоит 200 российских рублей (2,8 доллара).

Сложности

– Белорусы в России – иностранцы, уже практически нет того поколения, которое помнит нашу общую историю, – подмечает мой собеседник. – А раз ты иностранец, у тебя должна быть регистрация, вид на жительство, справки об отсутствии судимости, медицинские, полис страхования... Иногда дело доходит до абсурда: истекает срок действия одной справки, а приходится обновлять весь пакет документов. Даже при соблюдении всех административных процедур в приоритете будет гражданин страны, а не ты, приезжий.

Поэтому перед переездом в другую страну Владислав всем советует четко определиться с целью – для чего ты хочешь переехать?

– Неплохо подстраховаться – найти знакомых, родственников в этом городе. А остерегаться стоит слишком лакомых предложений работы и слишком дешевого жилья. И если за оформление документов требуют деньги вперед – это тоже чей-то бизнес, – добавляет Владислав.

Резюме

– Благодаря ритму жизни этого города и общению с другими гитаристами мне удалось собрать сольную программу и даже сделать небольшой концертный тур по городам Урала, северо-западной и центральной части России. Именно в Санкт-Петербурге я понял: музыкант – гражданин мира. Для меня переезд – это способ заявить о себе и проверить свою конкурентоспособность, – говорит молодой человек.

Коронавирусную пандемию Владислав, как и многие белорусы, работавшие в России, пережидает дома. В Бобруйске о будущем и планах пока предпочитает не загадывать – жизнь покажет. Но вернуться в Петербург хотел бы.

Пьеса бобруйского композитора Геннадия Чайковского «Баллада» в исполнении Владислава Сукало.