Ожирение, давление, половые инфекции. Разговор с врачом о здоровье бобруйских подростков

9483
Елена САДОВСКАЯ. Фото Дениса СУДНИКА.
Чем болеют современные подростки? Что надо знать их родителям, чтобы лучше понимать своего ребенка? Нужны ли растущему организму витамины и БАДы?

Об этом и не только беседуем с врачом подросткового кабинета Бобруйской городской детской поликлиники №2 Татьяной Кучиной.

Врач подросткового кабинета детской поликлиники №2 Татьяна Васильевна Кучина.
Врач подросткового кабинета детской поликлиники №2 Татьяна Васильевна Кучина.

«У некоторых к 18 годам уже несколько половых партнеров»

Что такое подростковый возраст?

– По рекомендациям ВОЗ, подростковым считается возраст от 10 до 19 лет. У нас – от 15 до 18 лет.

Чем чаще всего болеют подростки, в частности, в Бобруйске?

– На первый план выходят проблемы со зрением и костно-мышечной системой: очень часто встречается сколиоз, эндокринные нарушения, заболевания органов дыхания. Много аномалий развития, которые стали выявляться с доступностью УЗИ, но в основном эти отклонения не влияют на здоровье и качество жизни подростка.

Ухудшается зрение – это общемировая тенденция, и связана она с гаджетами. Потому что уже с детства ребенок начинает ими пользоваться. И это сказывается не только на зрении, но и на нервной системе.

Растет число аутоиммунных заболеваний, вегетососудистой дистонии (на Западе этот диагноз не признают), гастритов. Последний – результат неправильного и нерегулярного питания.

Спрашиваешь у подростка, что он сегодня ел. В ответ слышишь: чипсы, хот-дог, шаурму, пиццу, а запивал газировкой.

Вирусные заболевания держатся из года в год на одном уровне.

Говорят, что некоторые болезни молодеют?

– Очень многие подростки сегодня страдают от ожирения. И парни, и девушки. А оно, в свою очередь, приводит к другим патологиям. Например, у многих до 18 лет уже появляется артериальная гипертензия – диагноз, ранее более характерный для бабушек и дедушек. В нашей стране есть случаи инсультов у молодых людей 21-25 лет. Хотя, конечно, давление может повышаться не только вследствие ожирения. При лечении таких ребят мы стараемся, по возможности, не назначать им препараты, которые обычно принимают пожилые гипертоники. Прописываем средства, успокаивающие нервную систему и улучшающие кровоснабжение головного мозга, укрепляющие стенки сосудов, советуем им больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе...

Другой момент: девушки, особенно после 15 лет, могут начать усиленно худеть, что приводит к анорексии. У них пропадает менструация, идет гормональный сбой, с которым бывает трудно справиться. И в последующем могут быть проблемы с репродуктивной функцией.

В нашей поликлинике с такими ребятами работает эндокринолог-диетолог. Она просит своих пациентов вести дневник питания и записывать туда все, что они едят в течение дня, а потом проводит коррекцию питания.

Сегодня подростки достаточно рано, с 15 лет, начинают сексуальные отношения, а у некоторых к 18 годам уже несколько половых партнеров. Поэтому ИПП (инфекции, передающиеся половым путем) у них тоже выявляются раньше. Конечно, все это во многом зависит от семейного воспитания.

Пациенты детской поликлиники №2.
Пациенты детской поликлиники №2.

«Поддерживаю моду на велосипеды»

Правда ли, что какие-то заболевания подросток может «перерасти»?

– Как правило, болезни с возрастом не проходят, а только добавляются. В школу отправляем здорового ребенка, а к 11-му классу только у 10-15 процентов детей остается первая группа здоровья.

Какой спорт полезен в подростковом возрасте?

– Я против тяжелой атлетики. И перед тем, как пойти в тренажерный зал, надо пройти обследование. Силовой нагрузкой нельзя заниматься тем, у кого проблемы со зрением, потому что оно начнет ухудшаться, нежелательна такая нагрузка и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Один из самых полезных видов спорта – плавание, оно укрепляет весь мышечный каркас, положительно сказывается на костной системе, сосудах.

Полезно заниматься йогой.

Поддерживаю моду на велосипеды и обычные самокаты, ролики, только, катаясь на них, надо избегать травм. Если с суставами нет проблем, можно бегать.

Стоит ли давать подростку витамины, БАДы?

– Здесь я придерживаюсь доказательной медицины. А эффективность БАДов ничем не доказана.

В любом возрасте в профилактической дозе, а некоторым даже в лечебной, нужен витамин Д, он – необходимая составляющая нашего организма, а солнца у нас для его нормальной выработки не хватает. От 0 до 2-х лет детям нужно принимать его круглогодично, и это единственный витамин, который нужен здоровому ребенку до 4-х лет.

Кальций необходим в период роста: 5-7 лет и в подростковый период, если были какие-то травмы. Пить его постоянно не рекомендуется. Вместе с кальцием нужен фтор, достаточно использовать фторированную соль. У многих детей сейчас проблемы с зубами, даже в двухлетнем возрасте уже кариес, а эти микроэлементы способствуют укреплению костной ткани и зубной эмали. Только нужно не забывать сокращать при этом количество сахара в рационе, убирать из него газировку и магазинные соки.

Витамин С – не панацея от всех болезней, но для профилактики в период инфекций его принимать рекомендую.

Препараты йода – только по назначению врача, потому что при определенных заболеваниях, например, при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы, йод может даже навредить.

По назначению врача также принимаются магний и витамины группы В, мультивитаминные комплексы.

Врач подросткового кабинета детской поликлиники №2 Татьяна Кучина.
Врач подросткового кабинета детской поликлиники №2 Татьяна Кучина.

«Не отказывайтесь от школьных профилактических осмотров!»

На что родителям подростка надо обращать внимание?

– Основное, что хочется сказать родителям – детям надо обязательно уделять внимание. Ведь те же вредные привычки, раннее начало половой жизни – по большей части, из-за нехватки внимания и взаимопонимания в семье, желания заявить о себе, казаться взрослым.

На низком уровне находится гигиена некоторых подростков, как мальчиков, так и девочек. Порой 17-летнему двухметровому парню надо объяснять такие вещи, которые должны были рассказать ему родители в значительно раннем возрасте.

Подросток – хоть и не взрослый, но уже и не ребенок. Его обязательно надо приучать к самостоятельности. Чаще же встречаются две крайности: гиперопека со стороны родителей или подросток полностью предоставлен сам себе.

Какие «звоночки» вас настораживают как подросткового врача?

– Последние несколько лет стали встречаться случаи, когда родители отказываются от школьных профилактических осмотров детей, аргументируя это тем, что они не хотят, чтобы ребенка отвлекали от учебного процесса. Мне эта позиция непонятна, так как за один день ребенок проходит всех врачей и сдает анализы, в случае какого-то ухудшения здоровья ему рекомендуется прийти на прием уже с кем-то из родителей.

Другие же родители, наоборот, постоянно и очень тщательно обследуют своего ребенка, а любое отклонение воспринимают как катастрофу. Обследовать ребенка, конечно, надо, но не стоит из каждого заключения делать трагедию.

Советую всем родителям детей-подростков найти время и почитать следующие книги:

  • при отсутствии взаимопонимания с подростком – любые книги психолога и педагога Людмилы Петрановской,
  • для мам девочек – книгу врача-гинеколога Елены Березовской «Дочки-матери»,
  • при головной боли, вегетативной дисфункции, панических атаках – книгу врача-психотерапевта Андрея Курпатова «Как победить панические атаки, ВСД и невроз».

Татьяна Васильевна, совсем скоро медики будут отмечать свой профессиональный праздник. Что бы вы пожелали коллегам?

– Здоровья и оптимизма, в нашей работе это главное. Уважительного отношения от руководства, коллег и пациентов. Взаимопонимания в семьях. Радости в каждом дне.

И вас с наступающим праздником!