В Бобруйске пошили 1,5 миллиона масок и выпустили свой антисептик. И где все это?

24496
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива ВБ.
«ВБ» промониторил обстановку с медицинским масками, лекарствами и антисептиками в городе. Вывод неутешительный: в дефиците даже парацетамол.

Специализированный сайт tabletka.by выдал сегодня, 3 апреля, по Бобруйску такую информацию:

Дефицит масок в Бобруйске действительно есть, подтвердила Ирина Русакович, главный внештатный фармацевт города, заведующая аптекой №127/8 РУП «Фармация».

– Это связано со временным перебоем в их поставке, – пояснила она. – Перебой продлится максимум сутки. Поймите, на той же «Славянке», которая шила маски на весь город, тоже работают живые люди, которым надо отдыхать. Они не могут работать семь дней в неделю по 24 часа. Насколько мне известно, те маски, которые были зарезервированы на предприятии для нас, сейчас пришлось в срочном порядке поставить в Витебскую область, там они, сами понимаете, нужнее. Но скоро в бобруйские аптеки начнутся поставки масок, которые шьет могилевское предприятие «Лента». И, вроде бы, еще наша фабрика художественных изделий получила разрешение шить маски. Так что, не стоит паниковать. В продаже все еще есть бинты, из которых можно сделать маску своими руками. И главное понимать – незачем носить маску на улице. Ее нужно надевать в замкнутом помещении, где много людей.

А вот с парацетамолом не шутите

По словам Ирины Александровны, ажиотажный спрос в последнее время и на препарат «парацетамол»:

– Люди стали закупаться им впрок и, похоже, принимать для профилактики. Делать этого категорически не следует! Парацетамол, как и любое лекарственное средство, нужно принимать по назначению врача. А прием его «для профилактики» не только бесполезен, но и вреден, так как может вызвать ряд проблем с почками и желудочно-кишечным трактом.

Скупают бобруйчане и антисептики – дезсредства для рук. Их запасы, по словам главного фармацевта, регулярно пополняются, но чтобы не ходить зря, лучше наличие того или иного средства уточнить звонком в аптеку. Поставляют в аптеки свои средства и «Беласептика», и местный завод биотехнологий.

Производство защитных марлевых масок в цеху №3 ОАО «Славянка».
Производство защитных марлевых масок в цеху №3 ОАО «Славянка».

Где маски?

«Славянка» пошила уже 1,5 миллиона медицинских марлевых повязок, и это не предел, сообщал на днях директор ОАО Теймураз Бочоришвили.

– Наше предприятие и сейчас работает в полную мощность, – рассказал Теймураз Николаевич «ВБ» сегодня, 3 апреля. – И мы действительно поставляли маски в Витебскую область и будем поставлять еще, потому что они там нужны. Кроме этого, маски уходят в аптечные сети страны, это наши приоритетные клиенты. Они и промышленные предприятия – там нужны маски для персонала. Ни о каком резерве речи не идет, мы успеваем отдавать буквально пару тысяч в свой фирменный магазин, но и там их очень быстро раскупают – люди стоят в очередях.

Сейчас и «Славянка», и другие предприятия концерна «Беллегпром» перепрофилированы на пошив масок, добавил директор. В концерне за это время пошили их более 8 миллионов штук, но дефицитного товара по-прежнему не хватает.

Производство защитных марлевых масок в цеху №3 ОАО «Славянка».
Производство защитных марлевых масок в цеху №3 ОАО «Славянка».

Где антисептик?

Бобруйский завод биотехнологий увеличил объемы производства антисептического геля до 14 тысяч литров в сутки. (А начинал с 7 тысяч). Об этом рассказал «ВБ» директор завода Сергей Бакун.

– Сейчас мы работаем на всю Могилевскую область, – добавил он, – поставляем антисептический гель не только в аптечные сети, частные и государственную, но и в банки, воинские части и прочие ведомства.

Нехватку средства в аптеках Сергей Николаевич объяснил так: задействовав все мощности, завод все равно не справляется с возросшим спросом:

– В одном только нашем торговом павильоне на рынке мы продаем около тысячи бутылок ежедневно.

При этом, отвечая на многочисленные вопросы по поводу разницы цен на антисептик бобруйского производства в разных торговых точках, Сергей Бакун отметил: реальная, заводская стоимость антисептического геля сегодня составляет 7 рублей 20 копеек (с НДС) и «не будет расти, как минимум, до конца апреля». Однако Бобруйский завод биотехнологий не может отвечать за наценку, которую ставят на этот товар другие объекты торговли.

(От редакции:

антисептический гель не входит в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством, поэтому розничную цену на него каждый объект торговли может устанавливать свою).