Так нужно ли воздержаться от посещения храма? Мнения бобруйских священнослужителей

7857
Артем ЛУКЬЯНОВИЧ, фото: Александр ЧУГУЕВ
Папа Римский Франциск проводит службы онлайн, патриарх Московский Кирилл на днях также призвал верующих воздержаться от посещения храмов в дни карантина. Иерусалим и Мекка закрыты для паломников на неопределенный срок.

Есть ли такие ограничения в бобруйских храмах? Об этом «ВБ» поговорил со священниками разных конфессий.

Пасхальная служба в Бобруйском кафедральном Свято-Никольском соборе. Фото из архива «ВБ»
Пасхальная служба в Бобруйском кафедральном Свято-Никольском соборе. Фото из архива «ВБ»

Относится ли призыв Патриарха Московского Кирилла к православным Беларуси? Отвечает секретарь Бобруйской епархии протоиерей Сергий Коровинский:

– Это касается регионов, которые находятся на государственном карантине. Есть разные течения, некоторые люди даже готовы умереть ради православия – но это не тот случай, не надо. Это время, когда надо объединиться в любви к ближнему. Вот Патриарх и призывает проявить любовь к ближнему и не подвергать его риску заражения. И помочь государству в борьбе с эпидемией.

А в Беларуси карантина пока нет, поэтому и храмы открыты. Но мы, конечно же, усиленно следим за чистотой и дезинфекцией в храмах. И призываем прихожан: если заболел, чихаешь-кашляешь – посиди дома, поправься. А если здоров – тогда приходи. Вот сейчас готовимся к празднику Пасхи. Ездили вокруг Бобруйска с мощами святителя Николая Чудотворца, молились, чтоб Бог нас помиловал, спас от этой напасти. Призываем всех верующих читать на время эпидемии специальную молитву:

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Рождественское представление в костеле Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Фото из архива «ВБ»
Рождественское представление в костеле Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Фото из архива «ВБ»

А что говорят католики? Ксендз Андрей Ярковец из бобруйского костёла Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии поясняет:

– Папа казаў – у залежнасці ад краіны. Гэта мясцовыя біскупы вырашаюць. Напрыклад, у Італіі ўсё зачынена, а ў Польшчы нельга збірацца больш за пяць чалавек (таму па нядзелях праводзяць больш набажэнстваў). Што будзе ў Беларусі, як будзем святкаваць Вялікдзень – арцыбіскуп Тадэвуш Кандрусевіч абвесціць на прэсканфэрэнцыі 7 красавіка. Пакуль парафіі і святары вырашаюць, як праводзіць набажэнствы. Напрыклад, замест цалавання крыжа рэкамэндаваныя паклон і ўкленчанне, гэтак якраз і ў нас у Бабруйску. На звычайных службах не ўжываецца святая вада. На Вялікую Суботу вада будзе асвячацца, але тая, якую людзі з сабой прынясуць.

Бачна, што людзей цяпер стала менш, паўсюль. Калі карантын увядуць, будзе, вядома ж, па-іншаму. Агульнабеларуская пілігрымка з нагоды 100-годдзя з дня нараджэння святога Яна Паўла ІІ ужо перанесеная на восень. А пакуль мы плануем працэсію вакол касцёла і на Пальмавую нядзелю, і ў Велікодную ноч. А Папа 15 сакавіка ў Рыме маліўся ля касцёлу, дзе стаіць крыж, з якім маліліся пад час Вялікай чумы 1522 году. Потым гэты крыж перавезлі на ватыканскую плошчу, і там маліўся.

Яшчэ нам даслалі адмысловую малітву на Вялікую Пятніцу, для літургіі на мукі Пана – аб спыненні эпідэміі. Яе можна чытаць і дома, для асэнсавання, што мы аб'ядноўваемся з усім чалавецтвам:

Молімся за ўсё чалавецтва, якое церпіць з прычыны пашырэння эпідэміі, за ўсіх бездапаможных і разгубленных, за хворых і за тых, хто аддана ім служыць, а таксама за памерлых.

– Раней і хворых прыносілі ў храмы, – дадае ксендз Андрэй. – А цяперашнія абмежаванні выкліканыя рызыкай пашырэння захворванняў праз шчыльны кантакт мноства людзей. Калі хто баіцца захварэць – можна не ісці ў храм, біскупы нават абвесцілі, што ў гэтых умовах нез'яўленне на літургіі не з'яўляецца грахом.

25.12.2018. Рождественское богослужение в церкви христиан веры евангельской
25.12.2018. Рождественское богослужение в церкви христиан веры евангельской "Слово надежды"

И у протестантов очень серьезное отношение, к тому что происходит.

– Всем пожилым прихожанам мы рекомендуем оставаться дома, – говорит епископ областного объединения христиан веры евангельской Александр Гулько, пастор бобруйской церкви «Слово надежды». – И детям, и тем, кто чувствует недомогание. И вообще всем желающим, в такое время это нормально. Службы в церкви у нас проходят по средам и воскресеньям, конечно же, у нас есть средства для дезинфекции. Сейчас ходит очень мало людей. Большинство смотрит службы онлайн, и мы рекомендуем это делать.

Если власти введут карантин, мы сразу же закроем церковь полностью. Пока ситуация ухудшается, мы убеждаем всех пользоваться интернетом. Для проведения богослужений онлайн у нас есть все возможности.

22.12.2019. Ханука 5780 года в Бобруйской синагоге
22.12.2019. Ханука 5780 года в Бобруйской синагоге

Бобруйские иудеи онлайн с прошлого понедельника. Заместитель председателя Совета иудейской религиозной общины Олег Красный рассказывает:

– Слово «карантин» же не используется, мы разошлись на самоизоляцию. Разобрали домой молитвенники, талит, тфилин и другие принадлежности для богослужений, книжки, которые нужны для учебы. Службы проводим онлайн. Каждое утро раввин Шауль начинает видеоконференцию, все желающие подключаются. После молитвы – урок изучения Торы. Синагога открыта несколько часов в день, там дежурные по графику выдают мацу.

Надеемся, что Пасху можно будет отпраздновать свободно, но если нет – в синагоге подготовим праздничные кошерные наборы для пасхального стола, которые люди разберут себе, а престарелым и больным привезут волонтеры. В наборе будет и инструкция с картинками, как правильно праздновать.

То есть, все равно будем праздновать, как положено, потому что Пасха – семейный праздник. Общинные празднования появились из-за того, что после многих лет гонений на религию многие разучились правильным обрядам. Теперь, вольно или невольно, вернемся к классической традиции. Будем извлекать хорошее из плохого.