Минздрав: общее число зараженных COVID-19 – 300, контактов 1 и 2 уровня – более 9 тысяч. Четверо умерли

9859
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА
Сегодня, 2 апреля, в своем официальном телеграм-канале Министерство здравоохранения Беларуси привело последние статданные по коронавирусной инфекции.

В Беларуси «регистрируется поступательное увеличение числа заболевших COVID-19. Большинство случаев – это выявленные контакты 1 и 2 уровней», – говорится в сообщении Минздрава.

Чтобы полнее выявлять COVID-19, сейчас на этот вирус тестируют не только пациентов с тяжелой формой пневмонии, но и средней тяжести. «С забором материала из нижних дыхательных путей, а не только выполнением мазка, что значительно повышает достоверность выявления заболевания», уточняется в сообщении Минздрава. Для этого имеются как отечественные, так и импортные тест-системы – в запасе их более 11 тысяч. В Беларуси на сегодня работают 9 лабораторий, еще три будут запущены при возникновении необходимости.

На 2 апреля под медицинским наблюдением, как контакты 1 и 2 уровня, находятся 9 299 человек. 1 943 из них – в больницах. У 254-х пациентов стационаров подтверждена коронавирусная инфекция, 11 человек поддерживают аппаратом искусственной вентиляции легких, «им проведены медицинские консилиумы с участием ведущих инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов». Состояние этих 11-ти оценивается как стабильное.

На сегодня выздоровели и выписаны из стационаров 46 пациентов. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой или средней форме.

Умерло четверо – как пишет Минздрав, «возрастных пациентов, с наличием многочисленных хронических заболеваний, по предварительным данным, отягощенных коронавирусной инфекцией».

Итого общее число зараженных в Беларуси с начала эпидемии составляет 300 или 304.

В медицинских учреждениях страны сформирован необходимый коечный фонд. Утверждены планы по перепрофилированию больниц в зависимости от складывающейся ситуации. «При этом объемы оказания экстренной и неотложной помощи не снижены ни в одном регионе страны, вплоть до центральных районных больниц».

Принимаемые меры позволяют сдерживать лавинообразный рост заболеваемости, который характерен для соседних стран. Главная цель – вовремя выявить всех, кто, возможно, инфицирован и может стать источником опасности для своих близких, подчеркивается в сообщении Минздрава.