«Если на столе есть картошечка, мне и хлеба не надо»: секреты здоровья от жителя деревни Петровичи

2520
Алесь КРАСАВИН. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ»
Директору Петровичского Дома народного творчества Юрию Бобикову на днях «стукнуло» 63 года. Чего не скажешь, глядя на него и на то, с какой энергией он организует различные культурные мероприятия, решает организационные дела. Мы попросили Юрия Васильевича поделиться своим секретом здорового образа жизни, как удается ему всегда быть бодрым и активным?

Юрий Бобиков родился 12 марта 1957 года в деревне Вишневка Бобруйского района. После окончания Брожской средней школы поступил на зооинженерный факультет Горецкой сельхозакадемии. Свой трудовой путь начинал в колхозе им. Мичурина, где был заведующим комплексом деревни Савичи. Затем был выдвинут на комсомольскую работу, возглавил орготдел райкома комсомола. Успел поработать и главным зоотехником совхоза «Петровичи», будучи одновременно секретарем парторганизации хозяйства.

В ноябре 1994 года Бобиков стал заведовать Петровичским сельским Домом культуры. Где и трудится вот уже более четверти века. Под его руководством учреждение культуры является настоящим очагом общественной жизни Бобруйского района, сосредоточением местного фольклора, по праву пользуется любовью зрителей.

– Секрет здорового образа жизни у меня один – не перебарщивать ни в чем, – говорит Юрий Васильевич. – Я никогда не курил. А употребление спиртного, считаю, в меру допустимо. Уж лучше выпить, чем курить, так я думаю.

– Многое, конечно, родители дают, гены, – продолжает Бобиков. – Мои родители были долгожителями: отец Василий Степанович, фронтовик, прожил 90 лет, он был из многодетной семьи, родом с Полесья. Сам до 80-ти смотрел за коровой. Мама Софья Игнатьевна с Кличевщины, прожила 82 года, хотя с 23-х лет, как меня родила, имела порок сердца.

Физическая активность нужна обязательно. Я с детства всегда на ногах, вырос в семье, где было большое личное хозяйство. Корова, поросята…

Ну а что касается разных диет, я так скажу – все это от изобилия. Соблюдай семь заповедей христианина* – вот и все правила. Изобилие продуктов сейчас является главным искушением. Особенно плохо то, что предлагают много жирного и сладкого. Раньше было проще. Убивали поросенка до поста или после поста. А все остальное время обходились без мяса.

Помню, раньше во всех газетах писали наш диетологи, что молочные продукты вредны пожилым людям. А сейчас, наоборот, пишут, что надо употреблять молочное. Вот и думай теперь. Сдвиги в разные стороны. Наши деды молоко пили, и я пью.

А вот то, что пост в наше время трудно соблюдать, это, конечно, плохо. Разгрузочные дни надо делать обязательно.

– А как насчет картошки?

– А что картошка? Я хлеб могу не есть, а картошку ем. Если на столе есть картошечка, мне и хлеба не надо.

____________

*Здесь имеется в виду, что необходимо избегать «7 смертных грехов», которые в православии считаются основными пороками. Это: 1. Гнев, месть, злость; 2. Гордыня, тщеславие, высокомерие; 3. Уныние, лень, праздность; 4. Зависть, ревность; 5. Похоть, блуд, распутство; 6. Чревоугодие, обжорство; 7. Сребролюбие, алчность, корыстолюбие, жадность, скупость (прим. авт.)