«Я улыбнулся и говорю: а мне только 60!». Семья любителей бега рассказала, каково это – всю жизнь на ЗОЖ

2257
Ирина РЯБОВА. Фото Дениса СУДНИКА и героев материала.
Тамара и Александр Кизатовы вместе 25 лет. Их свела и соединила любовь к здоровому образу жизни. Супруги вместе бегают, плавают, катаются на лыжах, велосипеде и коньках, играют в теннис, ходят в походы и закаляются.
Пока лежит снег, на лыжи - каждый день!
Пока лежит снег, на лыжи - каждый день!

«Главное – смотреть в одном направлении»

Познакомились Тамара и Александр Кизатовы в 1991 году в клубе любителей бега «Крынiца». Женщина там занималась с 1988-го, ее избранник пришел чуть позже. Когда они познакомились, Тамаре было 34, Александру – 40. Мужчина признается, что сразу обратил внимание на энергичную и привлекательную женщину. Благо, поводы для встречи в клубе были по несколько раз на неделю. С тех пор Тамара и Александр все свободное время проводят вместе, и постоянно в движении. Для них физические занятия – это неотъемлемая часть жизни. Вместе им всегда интересно. «Главное – смотреть в одном направлении», – уверена женщина.

Тамаре сейчас 59 лет, Александру – 65. Выглядят они молодыми, жизнерадостными и энергичными.

Женщина рассказывает, что со спортом дружит с раннего детства.

– Я еще в школе ездила на лыжах, играла в волейбол, занималась легкой атлетикой. Не ради достижения высоких спортивных результатов – просто мне это нравилось. Когда пришла учиться в техникум, мою физическую подготовку сразу заметили и поэтому отправляли на все спортивные соревнования. Так оно и пошло по жизни.

Тамара и Александр Кизатовы
Тамара и Александр Кизатовы

Когда Тамаре было 29 лет, она пришла в клуб любителей бега «Крынiца». С 1993 года она является его председателем.

Александр вырос в Дагестане, на Каспийском море. Потому хорошо плавал чуть ли не с рождения. Отец его рыбачил и заставлял сына грести веслами на лодке. Так что у Александра с детства хорошая физическая подготовка, и еще с тех пор он обожает рыбу. Уже будучи взрослым, он увлекся системой Порфирия Иванова, соблюдал все ее правила. В 30 лет увлекся бегом, потом услышал от знакомого о существовании клуба любителей бега и решил присоединиться к единомышленникам.

Физкультура – семь раз в неделю

По расписанию клуба, Кизатовы занимаются спортом четыре раза в неделю, а остальные дни – сами по себе. Круг их спортивных интересов очень широк: зимой это лыжи, бассейн, баня, теннис, коньки. В теплое время года – бег, водные походы, велосипед. Еще у супругов есть дача, на которой они по выходным также активно «тренируются» на грядках. Благо, недалеко от дачи река Березина, потому есть возможность также поплавать и порыбачить.

Тамара и Александр Кизатовы
Тамара и Александр Кизатовы

Что касается системы Иванова, супруги уже не придерживаются ее так строго, как когда-то, но какие-то моменты оставили в своей жизни.

– Мы решили: почему бы не взять то, что приемлемо для нас? При этом не входить в крайности, – говорит Тамара. – Ведь в этой системе очень много полезного, что каждому не мешало бы взять на вооружение. Например, прекрасные правила: «Не употребляй алкоголя и не кури», «Люби окружающую тебя природу», «Здоровайся со всеми, везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста», «Помогай людям, чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся, делай это с радостью», «Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость», «Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа». Мы стараемся этих правил придерживаться. И закаливаемся.

Александр рассказывает о насыщенной жизни их семьи.
Александр рассказывает о насыщенной жизни их семьи.

Тамара еще работает, она ведущий инженер-технолог технического отдела Завода массовых шин ОАО «Белшина». Александр раньше трудился там же водителем погрузчика, но вот уже два года как на пенсии. Потому он позволяет себе чаще заниматься физкультурой.

Кизатовы говорят, что они не спортсмены, а только ведут здоровый образ жизни. Хотя марафоны, в которых они участвуют, и правда можно отнести к серьёзному спорту. Ведь марафон – это забег на дистанцию более 42 километров!

Тамара участвовала в шести марафонах – в Осиповичах, Минске, Борисове, Москве, Нью-Йорке. Александр марафонил трижды – в Осиповичах и Москве.

В одном из водных походов
В одном из водных походов

Кизатовы приобщают к здоровому образу жизни и своих детей, и внуков. Дети у них от первых браков: у Александра две дочери, у Тамары сын. Они, когда были помладше, постоянно занимались с родителями, сейчас же больше заняты работой, семейными хлопотами. Зато внуков – 4-летнюю Божену, 13-летнего Сережу и 10-летнего Даника – бабушка с дедушкой с малолетства активно приобщают к спорту. Вместе с ними ходят на ледовый, в бассейн, катаются на коньках, играют в бадминтон. Помимо того, Даник ходит на таэквондо, Сережа – на скалолазание, а маленькая Божена – на танцы.

«Колбасами не увлекаемся, лучше курочку запечь»

В еде Тамара и Александр не придерживаются каких-то строгих правил или диет. Просто не употребляют жирную, жареную пищу, стараются соблюдать основные посты.

– Для меня лучшее сало – это рыба, – шутит мужчина. – Колбасами не увлекаемся, лучше курочку запечь. По утрам всегда овсянка, чай, кофе, сыр, творог. Ежедневно кушаем орехи и мед. Очень любим фрукты, овощи. У нас на даче свои яблоки, морковь, помидоры, огурцы, свекла, кабачки, патиссоны, тыква, перец, баклажаны, спаржевая фасоль. Много овощей замораживаем на зиму, а потом их тушим. Пьем хорошие зеленые чаи, завариваем травы: на даче собираем лист земляники, черники, малины, зверобой, мяту, иван-чай, мать-и-мачеху. Алкоголь не употребляем. Только изредка на праздники позволяем себе немного хорошего вина.

«Были пустые прилавки, а мы бегали и радовались солнцу»

Кизатовы уверены, что здоровый образ жизни – это не только здоровое тело, но и состояние души. И все это взаимосвязано: в здоровом теле, как известно, здоровый дух.

– Когда постоянно занимаешься спортом, да еще на природе, то смотришь на мир позитивно, – уверена Тамара. – Когда клуб образовался, в магазинах были пустые прилавки, за всем стояли огромные очереди. А мы кушали кашки, бегали, улыбались, радовались солнцу, небу, воде. Гармония с природой и движение делают каждого человека счастливым.

Тамара и Александр Кизатовы
Тамара и Александр Кизатовы

Телевизор Кизатовы практически не смотрят: считают, что в последнее время там слишком много негатива. По их мнению, лучше это время потратить на физические занятия, общение с интересными позитивными людьми. А других в их близком окружении и нет. Александр вспоминает случай из своей жизни:

– На улице как-то встретил своего бывшего коллегу по работе. Он начал жаловаться: «То болит, другое, что поделаешь – старость». Я спросил, сколько ему лет. Он ответил, что «уже 50». Я улыбнулся и говорю: а мне только 60!

Тамара и Александр почти не ходят к врачам. К счастью, болеют нечасто. А если заболевают, то стараются обходиться без таблеток. К примеру, Тамара свои проблемы с позвоночником решает с помощью физиопроцедур, целебных мазей, массажа, апитерапии (лечение пчелами – ред.). А Александр вылечил свой желудок благодаря правильному питанию, активному образу жизни и травам.

А еще, по мнению Тамары, физические занятия закаливают не только тело, но и дух.

– Благодаря спорту ты становишься сильнее морально. После одного из марафонов, который я с трудом пробежала, но не позволила себе сойти с дистанции, я поняла, что все можно превозмочь, на многие проблемы стала смотреть иначе и не позволяю себе пессимизма из-за всяких мелочей.

Тамара и Александр Кизатовы
Тамара и Александр Кизатовы