«Утром думаешь: ай, еще посплю. Но нельзя!». Энергичные бобруйские пенсионеры рассказали о своих секретах ЗОЖ

2614
Ирина РЯБОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
И в возрасте за 70 можно прекрасно выглядеть, чувствовать себя здоровым и заряжать всех вокруг жизнелюбием. Это доказывают своим примером супруги Шалашовы из Бобруйска. Они рассказали «Вечернему Бобруйску» о секретах своей бодрости и хорошей физической формы.

Надежде Васильевне Шалашовой 71 год, ее супругу Михаилу Михайловичу – 74. Они ежедневно проходят по 5 километров скандинавской ходьбой, частенько выбираются на рыбалку и тихую охоту, и просто излучают позитив и оптимизм. Сложно поверить, что 30 лет назад Надежде Васильевне поставили диагноз «онкология» (лишь недавно сняли с учета), а Михаил Михайлович несколько лет назад пережил инфаркт.

Надежда Васильевна и Михаил Михайлович Шалашовы
Надежда Васильевна и Михаил Михайлович Шалашовы

Секрет 1: скандинавская ходьба

– Мы всегда старались придерживаться здорового образа жизни, но до пенсии особо не концентрировали на этом внимания, – говорит Надежда Васильевна. – Раньше весь день я проводила на работе и на кухне. Тем более работали мы на серьезных должностях: я была контролером на заводе РТИ, а муж – экономистом на Сельхозагрегате (сейчас ТаиМ – ред.). А с выходом на пенсию появилось время для себя. Сидеть на скамеечке у подъезда или лежать на диване у телевизора – это не наше, вот мы и задумались об активном и здоровом образе жизни. Тем более что с возрастом почти у всех появляется «букет болячек».

Все началось с того, что Шалашовы пришли в отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста Территориального центра соцобслуживания населения Первомайского района. На заслуженном отдыхе супругам не хватало общения: у сына своя семья, единственная внучка уехала в Минск.

– Если выйти на пенсию и закрыться в четырех стенах, то можно зачахнуть, – считает Надежда Васильевна.

Надежда Васильевна и Михаил Михайлович Шалашовы
Надежда Васильевна и Михаил Михайлович Шалашовы

Посещали разные кружки. Около трех лет назад Надежда Васильевна решила попробовать заниматься в центре скандинавской ходьбой. Спустя два месяца приобщила к этому мужа. И так увлеклась, что даже закончила курсы скандинавской ходьбы в Минске (ведь ходить правильно по-скандинавски – это не так просто, как кажется со стороны). Теперь женщина является волонтером в группе людей, которые занимаются этой полезной ходьбой в отделении для пожилых. Дважды в неделю она проводит занятия с группой на привычной дорожке вдоль Лынькова. Все остальные дни Шалашовы ходят скандинавской ходьбой сами по себе в лесу. Ежедневно – по 5 километров.

– Уже через полгода после начала занятий почувствовали себя совсем по-другому, – рассказывает Михаил Михайлович. – Изменилась походка, улучшилась осанка, общее самочуствие и, конечно, настроение. Занятия в группе – это еще и общение, и море позитива.

– А еще групповые занятия дисциплинируют, – дополняет Надежда Васильевна. – Девиз нашей группы – «не позволяй себе лениться». Утром просыпаешься, на работу не нужно, думаешь: «Ай, я еще посплю». Но нельзя! В 9 утра у нас сбор на дорожке. Бывает, звоним друг другу утром и слышим: «Что-то коленка болит сегодня, наверно, не пойду». Ответ будет один: «Не включай лодыря!». Это подстегивает.

По вечерам супруги Шалашовы каждый день гуляют по улице, это обязательное ежедневное мероприятие.

В прошлом году сын подарил Надежде Васильевне на 70-летие настоящие «скандинавские палки». Женщина говорит, что о лучшем подарке она никогда не мечтала.

Надежда Васильевна и Михаил Михайлович Шалашовы занимаются скандинавской ходьбой.
Надежда Васильевна и Михаил Михайлович Шалашовы занимаются скандинавской ходьбой.
Надежда Васильевна и Михаил Михайлович Шалашовы занимаются скандинавской ходьбой.
Надежда Васильевна и Михаил Михайлович Шалашовы занимаются скандинавской ходьбой.

Секрет 2: массаж

Также в отделении для пожилых Надежда Васильевна ходит в кружок «Тонус». Именно там она испытала на себе положительное действие массажа стоп и рук. Здесь участники кружка ходят босиком или в легких носочках по специальным дорожкам, которые массажируют стопы.

– Уже после первого сеанса такой ходьбы я почувствовала прилив энергии! Это реально работает, – делится Надежда Васильевна. – Потому попросила мужа сделать дома аналогичную дорожку. Он мне смастерил похожую: выложил ее пробками, пуговицами, прутиками деревянными, также в нее входит купленный игольчатый коврик. Я утром только просыпаюсь – первым делом на эту дорожку. Она помогает быстро проснуться и взбодриться. Пока телевизор смотрю, по массажной дорожке хожу. Или если плохо себя чувствую, она быстро помогает. Еще не пожалели с мужем денег на массажную накидку для кресла, которая массажирует спину и голову. Массаж улучшает кровообращение, повышает тонус организма, улучшает общее самочувствие, помогает бороться со многим болезнями. С возрастом это особенно важно.

Надежда Васильевна и Михаил Михайлович Шалашовы
Надежда Васильевна и Михаил Михайлович Шалашовы

Секрет 3: здоровое питание

Шалашовы уверены, что с возрастом каждому человеку необходимо более тщательно следить за своим питанием, ведь организм уже работает не так, как в молодые годы.

Завтрак Надежды Васильевны и Михаила Михайловича всегда состоит из каши – овсяной или гречневой. Любят молочные продукты. Супруги употребляют много рыбы, тем более что сами увлекаются рыбалкой. Рыбу и мясо только запекают в духовке, от жареного отказались.

Мясо Надежда Васильевна практически не ест, а вот супруг без него не может. Впрочем, одну неделю каждого месяца оба садятся на диету: полностью отказываются от мяса и других продуктов, содержащих холестерин. В этот период в рационе у них только овощи, фрукты, крупы и немного молочных продуктов.

Весь год супруги пьют травяные чаи из иван-чая, листьев дикой смородины, облепихи, сосновых иголок и шишек, зверобоя. Все это собирают в лесу во время скандинавской ходьбы. Некоторые травы сами ферментируют. Чаи с ароматизаторами не покупают.

Надежда Васильевна – прекрасная хозяйка и очень любит готовить. Но в последние годы, учитывая желание питаться правильно, всякие вкусные излишества готовит только для гостей и любимой внучки, которые в восторге от ее кулинарных способностей.

Секрет 4: Позитивное настроение

В жизни каждого человека хватает стрессов и переживаний, немало их выпало и на долю этих супругов. Надежда Васильевна уверена, что нельзя позволять негативным событиям и людям влиять на свое состояние.

Надежда Васильевна Шалашова
Надежда Васильевна Шалашова

– Плохого настроения стараемся не допускать, – говорит женщина. – Кстати, та же скандинавская ходьба является прекрасным способом снятия стресса. Наши «скандинавщики» все добрые и хорошие люди. Мы не общаемся с плохими людьми. С каждым годом становишься мудрее, стараешься просто промолчать в ответ на что-то неприятное и пожелать этому человеку: «пусть у тебя все будет хорошо». Мы не встреваем ни в какие конфликты. Потому что негатив и обиды прежде всего разрушают нас самих.

Шалашовы очень любят лес, считают, что там всегда заряжаешься положительными эмоциями:

– Белочка прыгает по деревьям, зайчик пробежал, пейзажи кругом удивительной красоты. Ну как не радоваться жизни?

И еще они заядлые любители тихой охоты. Потом всю зиму – с грибами.

На вопрос, когда заканчивается молодость, Надежда Васильевна с улыбкой отвечает:

– Спросите у кого-нибудь постарше!

Женщина уверена, что от возраста ничего не зависит: в любые годы человек сам способен создавать себе настроение и жить полноценной жизнью.

Надежда Васильевна и Михаил Михайлович Шалашовы. Фото из личного архива героев.
Надежда Васильевна и Михаил Михайлович Шалашовы. Фото из личного архива героев.